3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2013 г. | Время публикации 12:40
Последние изменения 16:14
Москва встала в пробках, пока премьер Японии сажал сакуру в Ботаническом саду
Москва встала в пробках, пока премьер Японии сажал сакуру в Ботаническом саду
Визит премьера-министра Японии привел к тому, что движение на значительной части дорог Москвы оказалось парализованным из-за перекрытия улиц. Об этом сообщает "Интерфакс".

Утром кортеж Синдзо Абэ направился из центра Москвы в главный ботанический сад РАН, где премьер-министр посадил сакуру. Для проезда высокопоставленного гостя перекрывалось движение по значительной части Садового кольца, проспекту Мира и Ботанической улице. Задолго до проезда кортежа автоинспекторы перекрыли поворот с Алтуфьевского шоссе на Ботаническую улицу, пропуская только троллейбусы и автобусы, а затем запретили проезд и общественному транспорту. Кроме того, на маршруте движения была с раннего утра запрещена парковка и сильно ограничены выезды из районных проездов.

После высадки саженца кортеж отправился в обратную сторону, из-за чего было снова перекрыто движение на многих улицах, в том числе на Садовом кольце. Также с раннего утра закрыта парковка в районе Триумфальной площади, мимо которой кортеж проехал уже дважды. "Я рад, что к нам приехал премьер-министр Японии, но почему из-за этого должны стоять сотни и тысячи машин? Почему нас так боятся, будто мы - дикая страна?" - заявил один из водителей, стоявших в пробке на Садовом кольце.

По словам одного из журналистов "Газеты.Ru", которые также попали в пробку, примерно в 9.40 инспектор ДПС перекрыл движение в районе Сухаревской площади. При этом поток оставался на месте не менее 30 минут. В результате на внешней стороне Садового кольца образовался огромный затор, растянувшийся до Курского вокзала – почти на три километра. Парализованы оказались и все прилегающие магистрали. Еще один корреспондент, передвигавшийся на маршрутном такси, из-за перекрытий попал в огромную пробку в районе ВДНХ, и пассажиры вынуждены были продолжать путь пешком.

В японском МИДе комментировать перекрытие дорог категорически отказались, предложив обратиться в посольство Японии, где получить комментарий также не удалось. Примечательно, что у себя на родине Синдзо Абэ передвигается в общем потоке с остальными автомобилистами. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин рассказал, что в самой Японии чиновники и высокопоставленные гости не пользуются никакими дорожными привилегиями, тем более что перекрывать магистрали ради высокопоставленных лиц попросту не нужно – их дорожная сеть четко отделяет городские улицы от дорог.

Архив