3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2013 г. | Время публикации 16:10
Последние изменения 16:28
На территории усадьбы "Останкино" появится подземный театр
На территории усадьбы "Останкино" появится подземный театр
Реконструкция усадьбы "Останкино" будет проводиться очень бережно, рассказал "Московскому комсомольцу" руководитель архитектурно-проектной мастерской номер 8 Станислав Пошвыкин.

Проект реставрации уже разработан. Согласно ему к основной территории усадьбы присоединяется участок земли почти в 6 гектаров. Именно здесь будет размещен современный подземный комплекс для посетителей – с рестораном, детскими кружками, функциональным фондохранилищем и даже подземным театром, масштабы которого полностью повторяют размеры и структуру театра 18 века. Работу поручили команде лучших специалистов – в том числе из Версаля и Потсдама.

"Дворец графа Шереметева уникален. За почти что 230 лет своего существования он ни разу не был подвергнут масштабной реконструкции, однако сохранился в прекрасном состоянии. Он полностью выполнен из дерева, и мы не собираемся заменять его", - сказал архитектор. По его словам, реставрировать будут "потихоньку, по частям". Особенное внимание уделят уникальному крепостному театру, тоже полностью деревянному.

В порядок приведут и парк вокруг дворца. Его тоже воссоздадут в том виде, в котором он существовал при знаменитом графе: с фруктовыми деревьями, конным двором, рвом, беседками и аллеями. На постройку объектов на присоединенной территории, по мнению экспертов, уйдет примерно три года. А для того чтобы отреставрировать саму усадьбу и старый театр, понадобится минимум 7 лет.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов назвал проект реставрации "интересным". "Там очень хороший проект тонкой реставрации с элементами реконструкции, но, безусловно, не исторических зданий, а ландшафта. Это действительно хорошее, правильного, европейского уровня внедрение в историческую среду", - сказал он. Ранее сообщалось, что часть реставрационных работ будет проведена на деньги частных инвесторов.

Ссылки по теме
Архив