3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2013 г. | Время публикации 11:00
Последние изменения 11:13
На майские праздники ожидается очередная волна квартирных краж
На майские праздники ожидается очередная волна квартирных краж
Полицейские призывают москвичей озаботиться охраной своих квартир на майские праздники, во время которых воры активизируются и совершают больше всего краж, сообщил РИА "Новости" замначальника управления уголовного розыска городского ГУ МВД Филипп Немов.

По его словам, с начала 2013 года число таких преступлений увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего преступлений совершено в Восточном, Южном и Северо-Восточном округах столицы. Меньше всего - в Зеленограде, новой Москве и центре города. При этом число раскрытых преступлений увеличилось на 3,2%.

В прошлом году на майские праздники в Москве воры совершили 227 краж, пик преступлений пришелся на 1 и 9 мая. По словам Немова, больше 60% краж совершается с 9 до 12 часов, примерно 20% - с 12 до 17 часов. Наиболее популярными способами проникновения остаются взлом замка и подбор ключа, реже преступники залезают в квартиру через окно, форточку и балкон, взламывают или выбивают дверь. Кроме того, преступники часто выбирают для проникновения квартиры с пластиковыми окнами, так как деревянные рамы вскрыть труднее.

По словам Немова, если сообщить о краже в первые часы после преступления, то вероятность, что оно будет раскрыто, увеличивается в разы. "Если, вернувшись домой, вы обнаружили, что замок не хочет открываться, а то и вовсе дверь приоткрыта, вероятно, в ваше отсутствие здесь побывали посторонние. Замок, кстати, может не открываться и потому, что воры находятся внутри вашей квартиры и заблокировали дверь. Прислушайтесь и, если услышите в квартире посторонний шум или звуки, увидите сквозь дверной глазок свет внутри, явные следы взлома двери, сразу звоните в полицию", - сказал Немов.

Если же дверь приоткрыта, но оттуда не раздается никаких звуков, москвичам советуют не рисковать, а оставаться на лестничной клетке до приезда полиции. Гражданам также рекомендуется сообщать о подозрительных и посторонних лицах в службу "02" или в территориальные подразделения органов внутренних дел. Между тем, по данным столичной прокуратуры, нераскрытыми остаются 80% квартирных краж, в том числе и из-за халатного отношения полиции к делу. Часто на пойманного квартирного вора "вешают" еще 10-15 нераскрытых дел, пообещав тому меньший срок и приличное содержание в СИЗО.
Ссылки по теме
Архив