3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2014 г. | Время публикации 16:29
Последние изменения 16:38
Рубрики: Общество
Эксперты: новая схема одномандатных округов лишит оппозицию шансов попасть в Мосгордуму
Эксперты: новая схема одномандатных округов лишит оппозицию шансов попасть в Мосгордуму
Столичный парламентна внеочередном заседании принял закон "О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской думы", предложенный городской избирательной комиссией. Схема предусматривает образование 45 одномандатных округов сроком на 10 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Документ вступает в силу с момента опубликования. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, это произойдет в течение пяти дней. Что же касается самого порядка голосования, то работу избирательных участков для москвичей могут продлить до 22.00, а при наличии уважительных причин избиратели смогут проголосовать досрочно: ранее эта возможность предоставлялась только в труднодоступных районах. Выборы депутатов московского парламента шестого созыва по новой схеме пройдут 14 сентября 2014 года.

Между тем противники проекта отмечают, что округа "сформированы без всякой логики", а диспропорция районов кардинально усложнит работу будущим депутатам. "Там практически все районы порезали, причем какими-то кусками непонятными. К Басманному району присоединили Сокольники - это меня особенно порадовало. А, например, Щукино разрезали пополам - почему не взять целый район?" - задался вопросом в комментарии "Большому городу" глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Муниципальный депутат из Зюзино, кандидат в Мосгордуму Константин Янкаускас назвал новую схему "феерическим жульничеством". "Они уникальным образом разрезали мой район на две части, чтобы лишить меня поддержки ровно половины района. Часть района присоединили к Ясенево, которое фактически отделено от нас семикилометровой полосой Битцевского леса - эти районы никак не связаны. К этому же округу присоединили часть Северного Бутово, которое вообще находится за МКАД и с Зюзино не граничит. <...> А другая часть Зюзино присоединена к Нагорному и Северному Чертаново - это вообще территория САО, которая с точки зрения управления относится к другой префектуре", - заявил он в интервью " Радио Свобода".

По мнению противников новой схемы, ее утверждение растянулось именно для того, чтобы дезорганизовать оппозицию. С другой стороны, политолог Александр Кынев отмечает, что неравномерность размещения населения и специфика границ делает невозможным создание удобных округов, совпадающих с границами районов. Гораздо более серьезным препятствием политолог называет новые правила, обязывающие большинство кандидатов собрать 3% подписей: жесткие требования к подписям, сравнительно краткий промежуток времени, отведенного на их сбор, и общая пассивность граждан фактически превратят требование в запретительный барьер.
Ссылки по теме
Архив