3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2014 г. | Время публикации 11:35
Последние изменения 12:20
Что ждет самые известные пустыри Москвы
Что ждет самые известные пустыри Москвы
Самые известные московские пустыри в ближайшие годы перестанут быть белыми пятнами на карте города. По данным столичных властей, в старых границах Москвы осталось 1157 пустырей. Большая их часть находится на окраинах - это бывшие подмосковные луга и поля, не освоенные инвесторами, участки по берегам рек. Есть пустыри и в самом центре Москвы. РБК подытожил, какая судьба ждет самые известные заброшенные территории.

Так, на бывшей территории Черкизовского рынка, закрытого еще в 2009 году, планируется построить спортивно-офисный кластер. На площади Павелецкого вокзала в конце этого - начале следующего года начнется строительство транспортно-пересадочного узла с подземной парковкой. В Мневниковской пойме обещают сделать цивилизованную зону отдыха, очистив от заброшенных и развалившихся объектов. Также через нее пройдут две станции метро и Северо-западная хорда.

Дождалась своего часа и Нагатинская пойма. Там решено строить парк развлечений DreamWorks. Работы начнут уже в конце этого года. Большие планы у властей и на Ходынку. Там построят станцию метро, новое здание Государственного центра современного искусства. Эта территория - одна из самых сложных по накалу общественных настроений. Местные жители и общественники выступают против застройки Ходынки, поддерживая проект создания ландшафтного парка. Москомархитектура от него не отказалась, но концепция изменилась.

По мнению координатора общественного движения "Архнадзор" Дмитрия Лисицына, пустыри появляются по двум причинам: "Во-первых, за интересные участки постоянно ведется борьба, исход которой зачастую зависит от личных взаимоотношений с чиновниками. При смене власти проекты замораживаются. Во-вторых, значительное число территорий в Москве имеет спорный историко-культурный статус".

Ссылки по теме
Архив