3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 апреля 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:33
Тротуары в центре столицы отделят от машин "противотанковыми" столбиками
Тротуары в центре столицы отделят от машин "противотанковыми" столбиками
В столице началась централизованная установка новых ограничительных столбиков, которые призваны отучить водителей от парковки на тротуарах. Новые столбики буквально "вмурованы" в асфальт: итоги пилотного проекта планируется подвести в конце года, сообщает телеканал ТВЦ.

С любителями припарковаться на тротуарах боролись и раньше: сперва при помощи пластиковых конусов, а затем металлических столбиков. Однако водители легко переносили конусы в другое место, а парковщики использовали их для отграничения места под нелегальные парковки. Новые же столбики укрепляют на месте, замуровав в асфальт, за что их порой сравнивают с противотанковыми "ежами" времен Великой Отечественной. А световозвращающая пленка позволит избежать аварий в темное время суток.

Пока централизованная установка - лишь эксперимент: сейчас в центре города установлено около тысячи столбиков, еще четыре тысячи появятся во втором квартале года. Эксперимент коснется тротуаров внутри Садового кольца, где нарушения фиксируются наиболее часто, а также возле комплекса "Москва-Сити". Итоги эксперимента планируется подвести к концу года.

Как заявил "Газете.Ru" активист сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов, подобные столбики могут стать единственным способом решения проблемы. По словам активиста, машинами заставлена большая часть тротуаров в центре, и их владельцев никто не штрафует, поскольку в зону внимания "парконов" попадают только автомобили, припаркованные на обочинах.

Тротуары в центре Москвы пытались огородить от машин еще до появления пешеходных улиц и создания сети платных парковок. Запрет парковки на тротуаре Тверской был одной из первых мер, которую Сергей Собянин ввел на посту столичного градоначальника. В 2012 году пешеходные ограждения высотой до метра планировалось установить в местах, где происходит наибольшее число ДТП, однако этот проект также не получил развития. А в октябре прошлого года машины планировалось отгородить от пешеходов при помощи тумб и кадок с растениями.
Ссылки по теме
Архив