3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 августа 2013 г. | Время публикации 13:31
Последние изменения 15:08
Коломенский кремль разозлил Кадырова: за ночь опередил мечеть в конкурсе символов России
Коломенский кремль разозлил Кадырова: за ночь опередил мечеть в конкурсе символов России
Вокруг финала голосования за символ России разгорелся скандал. На втором этапе мультимедийного проекта-конкурса "Россия 10" в лидеры вырвался Коломенский кремль в Московской области, обогнав мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров усмотрел в этом мошенничество: по его словам, сотовые операторы не учли сотни тысяч голосов за мечеть, сославшись на перегрузку серверов, сообщает РИА "Новости".

Конкурс "Россия 10" проводится в три этапа с 25 марта по 29 сентября. Десять объектов-победителей будут воспроизведены в уменьшенных масштабах в национальном парке "Россия", который построят в Подмосковье. Второй этап конкурса завершился в полдень 30 августа. Согласно результатам голосования, первое место занял Коломенский кремль, набравший 38 603 629 голосов. Мечеть в Грозном, которая по словам Кадырова, лидировала с первых дней, оказалось на втором месте с небольшим отрывом - за нее отдали 38 200 249 голосов. Третью строчку занял скульптурный парк "Легенда" в Пензе с 1 675 443.

Голосовать за достопримечательности можно было на сайте и посредством SMS на короткий номер. Однако в последние сутки у некоторых мобильных операторов возникли проблемы. Рамзан Кадыров пожаловался в своем Insagram, что голоса жителей Чечни в последние сутки голосования не учитывались "с 19 часов вечера". "Деньги операторы "Мегафон" и "Билайн" принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера", - говорится в сообщении.

Глава Чечни считает, что при подсчете голосов имело место "откровенное мошенничество", и пообещал направить запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ. Позже он заявил, что "Сердце Чечни" больше не будет участвовать в голосовании, а тысячи граждан подадут иски с требованием вернуть деньги за неучтенные SMS. "МегаФон" и "ВымпелКом" вину в сбое отрицают. О проблемах с SMS-голосованием заявил и министр культуры Московской области Олег Рожнов. По его словам, МТС и их провайдер отказывались принимать сообщения. "Не могли проголосовать ни работники нашего министерства, ни те люди, которые пришли на акции. Так что мы потеряли, как минимум, два миллиона голосов", - рассказал он "Интерфаксу".

Рожнов назвал это "неприятным сбоем", но подчеркнул, что у него "нет поводов, причин и фактов обвинять кого-то". По мнению министра, Коломенский кремль опередил в голосовании мечеть имени Ахмата Кадырова потому, что за последнюю неделю в Подмосковье были проведены специальные акции в 50 муниципальных образованиях. Ранее врио губернатора Московской области Андрей Воробьев призвал всех жителей голосовать за Коломенский кремль. Третий этап конкурса пройдет с 1 по 29 сентября.
Ссылки по теме
Архив