3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 января 2014 г. | Время публикации 13:17
Последние изменения 13:37
Москва хочет вернуть отмененные штрафы за маскировку номера на парковках
Москва хочет вернуть отмененные штрафы за маскировку номера на парковках
Московские законодатели не оставляют попыток вернуть пятитысячный штраф за парковку автомобиля с закрытыми или нечитаемыми номерами. Из-за противоречий с федеральными законами эту санкцию пришлось отменить. Теперь же Мосгордума надеется сформулировать новую норму так, чтобы она не противоречила ни определению Верховного суда, ни федеральным законам, пишет "Российская газета".

Летом прошлого года Верховный суд признал незаконными московские штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками, в том числе за парковку машины с грязными или закрытыми номерами. Столичный Административный кодекс предусматривал за это штраф в 5 тысяч рублей, тогда как в российском КоАПе санкция за нечитаемые номера меньше в десять раз - 500 рублей.

Впрочем, в той же статье есть и более строгая вторая часть, которая предусматривает пятитысячный штраф за управление автомобилем с нечитаемыми номерами или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Но это касается только движущегося, а не припаркованного автомобиля. Мосгордуму же волнуют ухищрения водителей именно на парковках. На доработку поправок депутаты взяли неделю. Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников подчеркнул, что водителей автомобилей с нечитаемыми номерами, оплативших парковку, наказывать не будут.

ГИБДД и правозащитники, однако, считают, что парламент не сможет придумать стопроцентно корректную формулировку: водитель не может нести ответственность за состояние номера, пока его не было рядом с машиной, пишет "Коммерсантъ". Сейчас с закрытыми номерами борются гражданские активисты и пешие сотрудники административной дорожной инспекции, выписывающие хитрецам штраф за неоплаченную парковку в 2500 рублей.
Ссылки по теме
Архив