3
Все новости
Понедельник
6 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 января 2014 г. | Время публикации 18:45
Последние изменения 18:49
Рубрики: Общество
В столице начнут выявлять псевдо-хостелы
В столице начнут выявлять псевдо-хостелы
Столичные депутаты подготовят поправки в федеральное законодательство, в которых будет прописан порядок организации и лицензирования хостелов. Также власти намерены выявить в столице "псевдохостелы", или гостиницы на час, которые вызывают массовые жалобы москвичей, пишут "Известия".

Член Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов сообщил, что на незаконные хостелы активно жалуются жители центральных районов: по их словам, лифты их домов постоянно заняты, а в подъезде появляются незнакомые люди. Кроме того, содержатели незаконных гостиниц не утруждают себя какими-либо согласованиями с собственниками квартир, так как понятия "хостел" в законодательстве попросту нет.

Как рассказал глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, с начала февраля депутаты и представители Лиги хостелов, Роспотребнадзора, УВД и Общественного пункта охраны порядка станут проводить рейды и выяснять, где располагаются хостелы, а где - гостиницы на час. Он пояснил, что организация притонов вместо нормальных хостелов влияет на имидж города и на уровень его безопасности, так как их постояльцы могут записаться под любым именем. По результатам первых проверок должен быть разработан механизм лицензирования или патентирования хостелов: в случае возникновения конфликтов патент может быть отозван.

Между тем эксперты полагают, что в законодательстве необходимо не только прописывать ограничения, но и облегчать ведение бизнеса для добросовестных предпринимателей. А жильцы дома вполне могли бы согласиться с появлением хостела, если бы его содержание отвечало санитарным нормам, а организатор взял на себя обязательства по благоустройству подъезда или двора.

Напомним, что отсутствие в столице дешевых хостелов является одной из главных причин непопулярности столицы среди туристов. О намерении активно развивать хостелы, добиваясь их соответствия западным стандартам, и рекламировать их за рубежом, столичные власти заявили еще два года назад, однако пока так и не предприняли конкретных шагов в этом направлении. Cтоличные же бизнесмены вообще не готовы ни вкладывать деньги в строительство хостелов, ни заключать долгосрочные договоры аренды.
Ссылки по теме
Архив