3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 января 2014 г. | Время публикации 18:10
Последние изменения 18:18
В Королёве не обращают внимания на застройку старинной усадьбы
В Королёве не обращают внимания на застройку старинной усадьбы
На территории Королёва разгорелся очередной скандал: значительную часть территории усадьбы XIX века, признанной памятником регионального значения, отдали под жилую застройку, в том числе частную. А на оставшейся территории парка планируется выстроить центр подготовки специалистов космической отрасли. О происходящем знают чиновники всех уровней власти Подмосковья, но ни одна инстанция не вмешивается, пишут "Новые известия".

Усадьба Прове-Калиш появилась в окрестностях Болшева на нынешней территория Королева в конце XIX века: в советское время она стала домом отдыха для ученых, а затем санаторием Академии наук СССР. Во времена перестройки санаторий закрыли, и дом стал ветшать : из него пропали антикварная мебель, мраморные скульптуры и редкие книги из санаторной библиотеки. А после того, как в 1997 году на судьбу дома обратили внимание СМИ, терем-дворец сгорел дотла: старожилы Болшева до сих пор уверены, что это был поджог. От всей усадьбы остался только парк "Сосновый бор", которому в 2002 году был присвоен статус памятника регионального значения.

При этом почти одновременно был согласован проект планировки и застройки участка: статус, запрещающий на территории памятника любую хозяйственную деятельность и строительство, чиновников не смутил. Первой была отдана под застройку западная территория парка, которую сочли участком "рядом с усадьбой". Паспорт памятника, созданный в 1992 году известным ландшафтным архитектором Валентиной Агальцовой, просто проигнорировали, возведя на этих землях первый так называемый клубный поселок: квартиры в строящемся там же втором элитном жилом массиве уже активно продаются. Небольшая хозяйственная постройка санаторных времен превратилась в частный кирпичный коттедж с наделом, а после того, как под частную застройку отдали еще 5 участков в восточной части парка, в самом бору появились глухие заборы. Все это сопровождалось активной вырубкой: при этом документы кадастровой палаты разрешают индивидуальное жилищное строительство.

В Генплан 2011 года "Сосновый бор" в качестве памятника культуры вообще не попал, зато чиновники подняли вопрос о лишении руин дома охранного статуса, проведя некую экспертизу. Защитники усадьбы заявляют, что если дом лишат охранного статуса, о его восстановлении можно будет забыть. Кроме того, местных жителей хотят лишить и главной прогулочной зоны района: в апреле 2012 года администрация Королева решила отдать территорию усадьбы Прове-Калиш под размещение центра подготовки специалистов космической отрасли. Когда выяснилось, что в парке планируется возвести более десятка зданий от учебных корпусов и медицинского центра до жилищно-гостиничного комплекса и торгово-бытовых объектов, чаша терпения местных жителей переполнилась.

Как рассказала представитель инициативной группы жителей микрорайона Первомайский Ольга Руйбене, гражданские активисты неоднократно сообщали о нарушении закона об охране памятников культуры во все городские и областные инстанции в течение всего 2013 года. Губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву было отправлено 4 подробных письма с предысторией, историей, приложениями и альтернативными предложениями относительно парка: помимо этого, материалы по застройке парка были отправлены заместителю губернатора министру культуры МО Олегу Рожнову, министру экологии региона Анзору Шомахову, а также председателю Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Никите Чаплину, министру строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства МО Марине Оглоблиной, в Межрайонную природоохранную прокуратуру и в Общественную палату РФ.

Несмотря на столь внушительный список, чиновники или вовсе проигнорировали обращения, или же заявили, что фактов незаконного захвата земельных участков не установлено, а проект "Дорога в Космос" пока не реализуется. Выделение участков под индивидуальное строительство и рубку вековых деревьев власти так и не заметили. А администрация Королёва отказалась принять экспертов Общественной палаты РФ, где действительно заинтересовались беззаконием. Местным жителям обещают публичные слушания, в эффективность которых уже давно никто не верит.

Архитектурные скандалы происходят в Королёве регулярно: наибольшую известность получила история "Дома Стройбюро", который осенью перенес несколько пожаров, и который неоднократно пытались снести, объясняя, что зданию нанесен непоправимый урон. Участок под ним был передан инвестору для строительства высотки. Против сноса выступили самые авторитетные российские и международные экспертные организации, архитекторы, искусствоведы, музейные работники, реставраторы и местные активисты, однако статус здания, несмотря на личное вмешательство губернатора Подмосковья, до сих пор определен лишь в общих чертах. Еще один скандал разразился вокруг многоэтажки, строящейся возле дома-музея Марины Цветаевой: после череды скандалов и выступлений местных жителей заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин заявил, что высота дома будет снижена, однако у людей есть основания не верить этому.
Ссылки по теме
Архив