3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 января 2015 г. | Время публикации 16:55
Последние изменения 17:38
Рубрики: Общество
Врачам московских хосписов разрешили выписывать онкобольным наркотики
Врачам московских хосписов разрешили выписывать онкобольным наркотики
Стационары и хосписы в Москве теперь могут выписывать болеутоляющие препараты онкологическим больным при переводе пациентов в поликлиники, а врачи выездной патронажной службы имеют право давать рецепты на наркотические и психотропные вещества, сообщается на сайте департамента здравоохранения. Лекарственные препараты можно будет получить в течение пяти дней.

Проблема доступности обезболивания онкобольным начала широко обсуждаться после нескольких случаев суицидов пациентов, которые не смогли вовремя получить лекарства. В начале января 77-летний пенсионер был обнаружен повесившимся у себя дома. Перед самоубийством мужчина, страдавший раком желудка 4-й степени, оставил записку, в которой сообщал, что решился на этот шаг из-за невыносимой боли. В минувшее воскресенье в столице застрелился еще один больной раком пенсионер. Подобный трагический случай произошел и в феврале прошлого года. А в марте СМИ сообщили о всплеске самоубийств среди раковых больных.

В этом году департамент здравоохранения совместно с благотворительными фондами "Вера" и "Подари жизнь" провел проверки столичных медицинских учреждений. В результате власти заявили о необходимости лучше информировать врачей и пациентов о правилах оформления рецептов на обезболивающие, в том числе, наркосодержащие препараты. Также в мэрии подчеркнули, что амбулаторные и стационарные медучреждения, помогающие больным с хронической болью, должны взаимодействовать более эффективно.
Ссылки по теме
Архив