3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июля 2009 г. | Время публикации 09:02
Последние изменения 09:15
Рубрики: Общество
Российские производители веселеют: супермаркеты отказываются от импорта
Российские производители веселеют: супермаркеты отказываются от импорта
Российские товары постепенно начали вытеснять импортные на потребительском рынке в Москве из-за кризиса, сообщил журналистам в среду глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, передает РИА "Новости".

"Идет постепенное импортозамещение. Становится больше нашей колбасы, рыбы, круп, мясных изделий. Сегодня становится не очень выгодно покупать импортные товары", - сказал Малышков. По его словам, российские производители в связи с этим начинают чувствовать себя "повеселее".

"Этот процесс идет не так быстро как бы нам хотелось. Наш потребитель, как только появляется наша качественная продукция, он ее покупает. Колбасная, мясная продукция все больше заменяется нашей, так как там меньше консервантов, добавок", - сказал глава департамента.

Он отметил, что за прошедшую неделю сокращение ассортимента в магазинах города не было. "Нормально работали и банки при расчетах между предприятиями. Мы начинаем забывать слово банкротство. Это все затихло. Финансово-снабженческая система работает хорошо", - сказал Малышков.

По его словам, за неделю не поступило ни одной жалобы на отсутствие товара на прилавках города.

Продуктовые ритейлеры не разделяют оптимизма властей: отечественное дороже и хуже, жестко заявил на недавнем съезде оптовых торговцев представитель столичной продуктовой сети Лев Хасис.

Уже в марте даже у лидеров торгового рынка полки опустели на 30%, а у ряда сетевиков - вообще вдвое. В то же время в супермаркетах стало на 40-60% больше продуктов "низкой" ценовой категории, однако качество этих продуктов тоже соответствующее.

Отечественные производители пока "не сориентировались" - им нечем заменить весь ассортимент импортных продуктов, говорят в продуктовых сетях.

Прогноз ритейлеров насчет роста цен на продукты питания в этом году - 20-45%. Обещаниям чиновников сдержать и не допустить бизнесмены не очень-то верят. "Если кто и будет сдерживать инфляцию, так это мы - крупные продуктовые сети. Мы боимся сильно поднимать цены", - сказал, в частности, представитель крупной торговой сети Илья Якубсон. Импорт вообще, по их мнению, исчезнет в ближайшее время. Очевидно, дорогие напитки и продукты останутся только в "супермаркетах для богатых".

Ссылки по теме
Архив