3
Все новости
Среда
24 апреля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июля 2009 г. | Время публикации 11:18
Последние изменения 11:27
Рубрики: Культура
В Москве проходит выставка скульптора, который расставит на крышах слепки c живых людей
В Москве проходит выставка скульптора, который расставит на крышах слепки c живых людей
Недавно власти пообещали сделать все, чтобы город своими памятниками перестал напоминать кладбище. Правда, одна из мер - отдать "малые художественные формы" на усмотрение местных управ - лишь усугубила ситуацию. Власти рассчитывают, что внести разнообразие в оформление города смогут скульпторы из-за границы.

Осенью на крышах домов в районе станции метро "Театральная" предполагается расставить десятки человеческих фигур. Это будет по меньше мере необычное зрелище. Подобные опыты за границей приводили к тому, что прохожие пугались, принимая статуи за самоубийц. Впрочем, москвичей, привыкшим к дворовым скульптурам, не испугать уже ничем.

Познакомиться с творчеством автора необычных фигур - Энтони Гормли, одним из самых знаменитых скульпторов современности - можно уже сегодня, пишут "Новые известия". В Москве проходит его выставка. Англичанин прославился тем, что ломал устоявшиеся представления о статуях и монументах. Гормли будет главной звездой предстоящей в Москве биеннале.

Гормли не делает выставок в привычном виде. Каждая его новая выставка – это единый проект, рассчитанный на сотни, а то и на тысячи квадратных метров. При этом необязательно в галерее или музее – статуи могут спокойно стоять на морском побережье или на крышах домов. Собственно, в этом и суть нововведения кавалера ордена Британской империи. В Москву привезли "Поле притяжения", инсталляцию для огромного белого зала из 287 скульптур-частиц, создававшуюся в английском артцентре Baltiс в 2003 году.

Экскурсия - это отдельный аттракцион. "Поле притяжения", по словам экскурсовода, суммирует многие идеи Гормли и рассчитано на тесный контакт со зрителем. Этот контакт начался еще во время создания проекта. Более 200 добровольцев (разных возрастов и положения) дали себя обмазать гипсом с ног до головы. Затем в получившиеся слепки вживлялись небольшие металлические прутья, спаивая их между собой. Потом гипс убирали, и оставался один каркас.

Именно эти каркасы расставлены по залу наподобие рощицы. Между ними и ходят посетители (как признался один из служащих, часто неосмотрительные граждане роняют скульптуры – приходится вызывать из Лондона реставратора), пытаясь определить, где мужчина, где женщина или ребенок.

Издали вся инсталляция напоминает елочный базар, когда с елок все иголки уже осыпались. Если же судить по многочисленным отзывам посетителей, многие воспринимают экспозицию как дизайнерский аттракцион: такого же эффекта можно добиться, расставив в огромном зале разнокалиберные вешалки или чемоданы. Ведь они тоже несут человеческую энергию.

Впрочем, следующий проект Энтони Гормли, который увидят в Москве, – "Горизонт событий" куда как более драматичен. Говорят, когда такое появилось в Лондоне, многое обыватели звонили в полицию, принимая статуи за самоубийц. Москва готова к любым экспериментам.
Ссылки по теме
Архив