3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июля 2009 г. | Время публикации 13:31
Последние изменения 13:39
Власти отказались переименовывать станцию метро "Войковская"
Власти отказались переименовывать станцию метро "Войковская"
Станцию "Войковская" Замоскворецкой линии Московского метрополитена переименовывать не будут, так как это, по мнению столичных властей, нецелесообразно. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил начальник столичной подземки Дмитрий Гаев в ходе интернет-конференции.

По его словам, в дирекцию метрополитена поступают самые различные просьбы и по станции "Войковская" и по ряду других станций. "Правительство Москвы занимает очень четкую позицию по наименованиям. Серьезных аргументов, кроме эмоций, что господин Войков, или товарищ Войков, что-то где-то делал нехорошее, нет, - сказал Гаев. - В те времена все оценивалось другой моральной меркой. У каждого может быть своя точка зрения, но, по крайней мере, на сегодняшний день, комиссия правительства Москвы по топонимике, которая, в том числе, рассматривала и эти пожелания, считает это нецелесообразным".

"Когда мы рассматривали в прошлом году вопросы наименования новых станций метрополитена, которые будут построены к 2015 году, мы вынуждены были пойти на переименование двух станций метрополитена - бывший "Деловой центр" теперь "Выставочная", и "Битцевский парк" - "Новоясеневская", - пояснил Гаев.

Он отметил, что это было сделано целенаправленно, так как в районе Москва-Сити будут построены две новые станции, которые больше отвечают понятию "Деловой центр". Бывшая станция "Деловой центр" находится на Выставочном проезде, из него выход к Выставочному комплексу на Красной Пресне, поэтому ее и переименовали в "Выставочную", уточнил начальник московского метрополитена.

"Точно так же и "Битцевский парк" - там возникает новая станция Бутовской линии, она будет находиться непосредственно в самом Битцевском парке, и поэтому, по логике, это наименование должно принадлежать ей, а станция "Новоясеневская" на Новоясеневском проспекте - это нормально и не вводит в заблуждение пассажиров", - добавил Гаев.

Петр Лазаревич Войков - революционер, советский партийный деятель. Принимал участие в расстреле царской семьи, что и вызывает многолетние споры о переименовании станции, названной в его честь. Координатор общественного проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко считает, что было бы правильно называть "Войковскую" "Петербургской".

Ссылки по теме
Архив