3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июля 2009 г. | Время публикации 16:44
Ради запуска "Сапсана" c площади Трех вокзалов вывезли нелегалов и бомжей
Ради запуска "Сапсана" c площади Трех вокзалов вывезли нелегалов и бомжей
В четверг утром высокоскоростной поезд "Сапсан" совершил первую поездку с пассажирами из Москвы в Питер. Ради показательного рейса с площади Трех вокзалов вывезли нелегальных гастарбайтеров и бомжей, навели небывалую чистоту и организовали оркестр с растяжками, пишет GZT.

Пассажирами поезда немецкой компанией Siemens, который отправился с Ленинградского вокзала в 7.20 утра, стали представители администраций Москвы и Санкт-Петербурга, руководство "РЖД" и журналисты. Ожидалось, что до северной столицы прокатится и кто-то из высокопоставленных государственных деятелей, поэтому на всякий случай Комсомольскую площадь к приезду гостей подготовили тщательнейшим образом.

Утром 30 июля корреспондент GZT.RU обнаружила на ней всего лишь одного бомжа. Все остальные словно испарились, отчего площадь выглядела почти безлюдно. Подземный переход, по которому можно пройти от Казанского вокзала к Ленинградскому и Ярославскому, хорошо помыли. "Случилось невиданное, – делилась впечатлениями одна из дам, шедших по переходу. – Все отмыто, и нет этого противного запаха".

Позже выяснилось, что, по странному совпадению, именно в этом районе, и именно в день запуска поезда, сотрудники Федеральной миграционной службы провели операцию "Мигрант", задержав около 30 нелегалов, о чем сообщил ведущие информ-агентства. На здание Ленинградского вокзала водрузили растяжку "С праздником! День железнодорожника 2009". На соседних вокзалах – Ярославском и Казанском – ничего подобного не было.

Из-за "Сапсана" вход с улицы на перроны, с которых отправляются поезда дальнего следования, был перекрыт. Обычных людей не пускали и на платформу номер 7, на которой стоял невиданный состав. Но это не мешало любопытным гражданам, большую часть которых составляли продавцы вокзальных киосков, смотреть на него с соседней платформы.

Однако высокие гости так и не появились, потому решили обойтись без оркестра и речей.

Высокоскоростной электропоезд "Сапсан" серии Velaro RUS может работать как на переменном, так и на постоянно токе. Официально скорость поезда составляет 250 км/ч, но во время испытаний его удалось разогнать до 295 км/ч, отмечает издание. Максимальная скорость, согласно документации – 300 км/ч. Предполагается, что экспресс будет преодолевать расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга за 3 часа 45 минут.

"Сапсан" состоит из десяти вагонов. В каждом из них расположены два ряда кресел, почти таких же, как в самолетах. Кресла направлены по ходу движения и против. В составе будут вагоны бизнес- и туристического классов. Отличий между ними не так уж много. В вагонах бизнес-класса предусмотрено большее расстояние для ног, а также розетка для ноутбука или подзарядки мобильного телефона. Кроме того, в туристическом вагоне кресла обиты синим материалом, а в бизнес-классе – черным.

Согласно контракту, подписанному в мае 2006 года между ОАО "РЖД" и Siemens, в Россию будет поставлено восемь поездов "Сапсан". Они будут курсировать между двумя столицами, а также между Москвой и Нижним Новгородом. Регулярное сообщение начнется в декабре этого года.
Ссылки по теме
Архив