3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июля 2013 г. | Время публикации 19:22
Рубрики: Криминал
"Экстрасенсы" вымогали у москвичей деньги под угрозой проклятий
"Экстрасенсы" вымогали у москвичей деньги под угрозой проклятий
В столице задержаны участники организованной преступной группы, которые под видом оказания экстрасенсорных услуг похищали денежные средства граждан. Об этом сообщается на официальном сайте столичного ГУ МВД.

Как было установлено, уроженка Ленинграда и уроженец Казахстана организовали центр парапсихологии и ясновидения под названием "Сапфира". В целях привлечения клиентов аферисты размещали рекламу на кабельных каналах, а с января по июнь 2013 года арендовали офисное помещение в одном из московских бизнес-центров. В заведении работал колл-центр: для неопределения фактического местонахождения использовалась IP-телефония.

Представляясь экстрасенсами под именами "Алексия Сибирского" и "Григория", злоумышленники убеждали клиентов в том, что за материальное вознаграждение они могут оказать им парапсихологическую помощь в решении любого жизненного вопроса. При этом подозреваемые инсценировали проведение мистических обрядов и придумывали несуществующие проблемы. В колл-центре потерпевших убеждали снять некую порчу или родовое проклятие, а в противном случае предупреждали о возможных негативных последствиях. После того, как клиент был достаточно запуган, ему предлагали избавиться от проблемы за определенную плату экстрасенсу.

24 июля полиция провела обыски в офисе и по местам жительства подозреваемых: в результате были найдены и изъяты: списки с данными граждан, обращавшихся за помощью, квитанции об оплате услуг экстрасенсов, денежные средства в размере 4 миллионов рублей, а также иные предметы и документы, подтверждающие незаконную деятельность. Все шестеро участников преступной группы, включая организаторов задержаны, им предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество). устанавливаются дополнительные эпизоды их противоправной деятельности.

Подобные случаи в столице не редкость. В феврале нынешнего года резонанс вызвало разоблачение "потомственного мага" Георгия Мартиросяна, подозреваемого как минимум в четырех убийствах. Его клиентками были в основном девушки-модели, некоторые из них - наркозависимые. Мартиросян обещал вылечить их от наркомании и вводил смертельную дозу героина или метадона, а затем похищал ценности. А в июне за решеткой оказался предприниматель, который обратился к "ясновидящей" для решения проблем с бизнесом. За снятие "порчи" с семьи женщина требовала украшения и дорогую технику, рассорила бизнесмена с женой и угрожала. В итоге обманутый клиент приехал к женщине и зарезал ее, а при задержании заявил, что действовал в состоянии аффекта и не помнит обстоятельств произошедшего.
Ссылки по теме
Архив