3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июля 2014 г. | Время публикации 12:20
Последние изменения 12:37
Короед-типограф уничтожил более 11 тысяч гектаров подмосковного леса
Короед-типограф уничтожил более 11 тысяч гектаров подмосковного леса
В этом году будет вырублено свыше 11 тысяч га лесного массива Московской области в связи с рекордной активностью жука короеда-типографа, пишут "Известия". Об этом журналистам рассказал руководитель лесопатологической службы Московской области Андрей Котов. На местах вырубок будет производиться искусственное восстановление леса путем закладки лесных культур. Процесс регенерации лесов планируют закончить к 2016 году.

По словам Андрея Котова, рост популяции жуков короедов-типографов связан с засушливым летним периодом и ослаблением ельников, наблюдаемым с 2010 года. Среди мер борьбы с вредителями руководитель службы назвал феромонные ловушки и ловчие деревья. Первые, привлекая жуков обоих полов запахом, собирают около 20% короедов. Вторые представляют собой срубленные деревья с неудаленными ветками и побегами, выложенными на подкладку. Котов считает, что в следующем году жуков будет меньше, так как большую часть короедов-типографов специалистам службы удалось ликвидировать.

Как сообщила пресс-служба правительства Московской области, в рамках реализации борьбы с жуком-короедом в 2012 году были проведены санитарные вырубки деревьев на площади свыше 4,3 тысячи га, в 2013 году — 10,4 тыс. га. В 2014 году планируется вырубить свыше 11 тыс. га леса, - аналогичное количество лесных массивов подлежало к вырубке в 2010 году во время массовых пожаров.
Ссылки по теме
Архив