3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июля 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 13:44
Подключиться к Wi-Fi без проблем можно только на одном маршруте
Подключиться к Wi-Fi без проблем можно только на одном маршруте
Жители Москвы продолжают жаловаться на слабую доступность Wi-Fi в наземном городском транспорте. Как убедился корреспондент "Московской правды", несмотря на разрекламированность услуги, она существует только на трех маршрутах. При этом схема входа в Сеть на одном из них искусственно усложнена.

Cогласно данным "Мосгортранса", Wi-Fi стоит искать пока только на трех городских маршрутах: в трамвае номер 3, троллейбусе Б и 902-м автобусе. Несмотря на то, что первый из этих маршрутов пришлось ждать минут десять, на трамвае не оказалось ни наклеек о наличии беспроводного интернета, ни самого интернета. На сайте "Мосгортранса" журналист выяснил, что данной услугой оборудованы только шесть вагонов этого маршрута, а сколько стоит ждать необходимого вагона, неизвестно.

Следующим стал маршрут троллейбуса Б: как выяснилось, Wi-Fi там работает лучше всего, и проблемы возникают лишь при просмотре видеороликов. 902-й маршрут оказался самым проблемным: для подключения необходимо раздобыть код, выдаваемый валидатором, причем не всяким, а тем, что расположен у второй двери. При этом для владельцев проездных с магнитной лентой эта возможность недоступна. Процедура получения кода также непонятна, никаких инструкций на этот счет в самом автобусе нет, зато при неудачных попытках с карточки пассажира аккуратно списываются поездки. Попытка дозвониться до операторов по телефону "горячей линии" закончилась ничем, клиента либо переключают на "электронных консультантов", либо рекомендуют ориентироваться на инструкцию в салоне автобуса.

Добиться внятного ответа от чиновников тоже не удалось. Из департамента транспорта журналистов отправили в "Мосгортранс", а оттуда - в "Мегафон", который является провайдером на 902-м маршруте. Первоначально система доступа на нем была более простой, но в мае ее усложнили под предлогом борьбы с "зайцами". Между тем специалисты по внедрению беспроводных сетей считают, что подобная мера выглядит странно, и защищать Сеть от "зайцев" следует не путем усложнения доступа, а через номер проездного билета или соцкарты, по которой человек попадает в салон.

Напомним, что беспроводным интернетом обещают оборудовать все полуэкспрессы на маршрутах между "новой Москвой" и станциями метро в пределах "старой" Москвы, а также на трамвайных маршрутах. Бесплатный Wi-Fi начали запускать и на остановках общественного транспорта, в дальнейшем он может появиться и на вокзалах.

Ссылки по теме
Архив