3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июня 2010 г. | Время публикации 11:56
Последние изменения 12:56
Камерам на дорогах исполняется 2 года. Водители, гаишники и аферисты привыкли к новинке
Камерам на дорогах исполняется 2 года. Водители, гаишники и аферисты привыкли к новинке
1 июля исполняется два года с момента введения в действие в столичном регионе автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. По данным ГИБДД, благодаря этой технике выявлено более двух миллионов нарушителей. Эксперты признают, что водители становятся благоразумнее, жаль только, что камеры уже "освоили" взяточники и аферисты, пишут "Новые известия".

Только в Подмосковье с начала года нарушителям выписали штрафов на сумму более 180 миллионов рублей, все они попадут в бюджет, а не в карман инспекторам. Между тем, глава УГИБДД Подмосковья Сергей Сергеев отмечает, что внедрение системы видеофиксации, которая обошлась в 50 миллионов рублей, пока не окупается. По его словам, установка одной точки с радарами над проезжей частью обходится в 3,5–5 млн. рублей в зависимости от количества полос на дороге. Московскому региону для полного охвата не хватает еще десятка тысяч камер. В то же время Сергеев подчеркивает, что цель достижения экономической рентабельности в данном случае не ставится. Главная функция камер - это профилактика аварий.

- "Средний чек" камеры составляет 550 рублей

- Камерам разрешат штрафовать за выезд на встречную полосу

По статистике, примерно 80% оштрафованных на основании видеозаписи лихачей добровольно оплачивают штраф. В отношении остальных дела направляются в службу судебных приставов для взыскания с них штрафов. Правда, если человек не согласен с выписанным штрафом, он может в течение 10 дней его обжаловать. По данным областного ГИБДД, основной поток жалоб связан с тем, что за рулем в момент нарушения находился не владелец транспортного средства, а другой человек. Также граждане часто обращаются с заявлениями о том, что видеофиксация нарушений происходит в местах, где нечетко организовано дорожное движение. Например, поверх старой разметки неаккуратно нанесли новую, таким образом, вместо прерывистой линии получилась сплошная. В МВД уверены, что система способствует снижению коррумпированности сотрудников автоинспекции, так как камеры позволяют уйти от человеческого контакта инспектор – водитель. Эксперты говорят, что такая точка зрения наина.

Мошенники и взяточники научились работать с камерами

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин убежден, что главной задачей новшества было наполнение бюджета, а результаты, судя по недовольству Минфина, плохие. С точки зрения предотвращения совершения нарушений идея не способна работать, считает эксперт. Г-н Травин объясняет, что в отличие от европейской практики у нас наказывают не тех, кто виноват в нарушении, а владельцев транспортного средства. Получается, что один ездит по доверенности и нарушает, а квитанции получает невиновный собственник машины, считает автоэксперт. Доказывать правоту и судиться с ГИБДД - себе дороже.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин на помощь техники в борьбе с коррупцией тоже не надеется. Мобильные приборы часто используются теми же сотрудниками ГИБДД. Они останавливают машины, показывают зафиксированное нарушение ПДД и вымогают взятку, чтобы не передавать информацию в центр видеофиксации, рассказал эксперт. По его мнению, камеры могли бы быть эффективными, если бы их использовала профессиональная и реформированная служба ГИБДД.

На этой ниве сегодня широко распространился новый вид мошенничества с ложными квитанциями на уплату штрафов. Схема обмана достаточно проста. Водители находят в своих почтовых ящиках "письма счастья" якобы от ГИБДД. "Левые" извещения оформлены почти по всем правилам. К ним прилагаются фотография машины, ее номер, указана скорость, номер прибора, зафиксировавшего факт нарушения, и даже фамилия инспектора, выписавшего штраф. Плюс бланк-квитанция с реквизитами для уплаты штрафа. На первый взгляд документ выглядит как настоящий, за исключением нескольких деталей. Например, в графе "получатель штрафа" вместо реквизитов Управления Федерального казначейства значатся номера неких электронных кошельков. Невнимательные автолюбители сразу оплачивают свой штраф, дабы не числиться в должниках. Внимательность сограждан в основном зависит от суммы штрафа, но мошенники стараются указывать небольшие суммы (от 300 до тысячи рублей) во избежание подозрений. Многие управления ГИБДД призывают проверять подлинность квитанции в отделении ГИБДД.

Проверить подлинность квитанций можно, обратившись по телефону управления Госавтоинспекции, указанному в нижней части квитанции. Телефон управления ГИБДД Москвы: (495) 911-04-03.

Но и при получении настоящей квитанции с фотографией из ГИБДД автомобилистов могут ожидать неприятные открытия. В январе в СМИ получила широкий резонанс история владельца автомобиля Subaru, который получил квитанцию на оплату штрафа. Письмо с фотографией, сделанной автоматической системой фиксации нарушений, сообщало, что принадлежащий Даниилу Климову Subaru Forester ехал по Можайскому шоссе с превышением установленной скорости на 26 км/час. Молодой человек выяснил, что на присланной фотографии изображен совсем другой автомобиль, правда, той же модели и с тем же номером. ГИБДД упорно отказывается искать машины-двойники, несмотря на то, что независимые эксперты, в том числе, из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, говорят, что таких случаев множество. У одной машины может быть до 8 двойников.

Автолюбители всячески стараются уйти от наказания

Сеточки и оргстекло, которые надеваются на номера машин, чтобы их не смогли распознать камеры, давно устарели. Такие вещи работе камер совершенно не мешают. Номер определится все равно, говорят в ГИБДД.

Виктор Травин учит, как гарантированно избежать штрафа. По его словам, штраф легко обжаловать, главное – "сдать" другого водителя. На этом в интернете уже делают бизнес. Появились объявления, где предлагается побыть виновником правонарушения за деньги. "Допустим, вам штраф пришел на тысячу рублей, а они готовы подработать и за 300. 700 рублей удалось сэкономить. Скоро за выезд на "встречку" штраф повысится до пяти тысяч рублей, и подпольный бизнес может получить развитие", - уверен эксперт.

"Если вам приходит "письмо счастья", то вы пишете заявление в орган, выписавший вам штраф, что за рулем был другой человек, - объясняет Травин тонкости подлога. - Предоставляете его номер, данные. Задача "виновника" примерно два месяца уклоняться от встречи с инспекторами ГИБДД. После чего срок давности административного правонарушения истекает. Вы приходите с ним в милицию, с вас списывают этот штраф, а ему уже его не могут предъявить".

Ссылки по теме
Архив