3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июня 2010 г. | Время публикации 14:20
Последние изменения 15:17
Рубрики: Недвижимость
"Росгосстрах": жилье в Москве может подорожать на 40%
"Росгосстрах": жилье в Москве может подорожать на 40%
Не успел Юрий Лужков заявить о том, что цены на жилье в Москве регулирует спрос, как эксперты выдали сенсационный прогноз: недвижимость в этом году может подорожать на 30-40%. В настоящее время на рынке недвижимости столицы накопился довольно значительный отложенный спрос на жилье, который может стимулировать повышение цен, говорится в исследовании страховой компании "Росгосстрах", на которое ссылается РИА "Новости".

По мнению аналитиков компании, цены на московское жилье могут подняться в течение года минимум на 15%, при этом их рост может достигнуть и 30-40%.

"В кризисном 2009 году очень многие ожидали кратного обвала цен на недвижимость и откладывали приобретение жилья, даже если располагали для этого необходимыми финансовыми ресурсами", - говорится в исследовании. В числе других факторов, которые могут способствовать повышению стоимости "квадрата" столичного жилья, в исследовании называется оживление рынка ипотечного кредитования, возможное увеличение числа инвестиционных сделок, а также сокращение объемов нового строительства в Москве.

По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, в мае средняя стоимость жилья в домах массовых серий в Москве составила 67,16 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас средние цены на московские квартиры составляют около 4,5 тысяч долларов за 1 кв. м, около 145 тысяч рублей за метр.

Первые признаки "квартирного бума" наметились еще в марте 2010 года. В апреле цены на недвижимость устремились вверх. Тогда был установлен новый рекорд по числу сделок купли-продажи квартир в Москве. Их было зарегистрировано на 66% больше, чем в апреле 2009 года, и на 18% больше, чем в докризисном апреле 2008 года.

Кризис "не охладил" девелоперов

Максимальные цены на столичные квартиры были зафиксированы в июне-августе 2008 года: они преодолели отметку в 6 тысяч долларов за 1 кв. м. Ценовой минимум наблюдался осенью 2009 года: средняя стоимость квартир в Москве упала ниже 4 тысяч долларов за кв.метр. У Мосгорстата другие данные: квартиры в столице подешевели за кризисный год всего на 5%, прогнозируемого обвала цен так и не случилось. Напомним, Союз строителей обещал, что кризис "охладит" девелоперов, к концу 2009 года цены упадут до отметки в 2000 долларов за метр.

Среди риелторов наблюдался разброд: одни говорили о резком падении цен, другие - о стагнации на рынке недвижимости. В Российской гильдии риелторов признали: их прогнозы не оправдываются, а со статистикой "что-то не то". "Ни у кого нет всего массива информации по реальным ценам продаж", - констатировал вице-президент гильдии Константин Апрелев. Иными словами, совершенно объективной информации о ситуации на московском рынке жилья в целом, похоже, нет ни у кого.

Независимые эксперты могут говорить лишь об основных тенденциях на рынке. Но даже тогда, когда все СМИ писали о падении цен на жилье, москвичи, которые решались на покупку квартиры, были разочарованы - квартиры по "скандально низким ценам" оказывались лишь рекламной уловкой, продавцы оперировали ценами полугодовой давности.

Отвечая на вопрос о том, почему недвижимость в Москве подешевела не так сильно, как предрекали пессимисты, риелторы выдвинули три аргумента. Первый - нестабильность фондового и валютного рынка: граждане используют жилье как "сбербанк", для накопления и сохранения денег. Второй - нехватка жилья: в среднем на одного россиянина приходится 23 метра жилплощади (против 40-50 - в Европе и 70 - в США), и, как следствие, существует огромный отложенный спрос. Масса людей хочет, но не может купить квартиру. Третий - "огни Москвы": пока в других городах жизнь не сравняется со столичной по уровню возможностей, россияне будут стремиться покупать жилье здесь.

В то же время другие эксперты говорят, что лишь одним властям известно, какими усилиями удалось удержать "бешеные" московские цены на недвижимость. Несмотря на уверения чиновников в том, что цены регулирует рынок, рядовые граждане им не верят.

Ссылки по теме
Архив