3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июня 2010 г. | Время публикации 18:00
Последние изменения 18:43
Рубрики: Происшествия
За месяц в Подмосковье сгорело 83 дачи
За месяц в Подмосковье сгорело 83 дачи
С началом дачного сезона у сотрудников МЧС Подмосковья прибавилось работы. За минувший месяц в разных районах области сгорели десятки дач, есть погибшие. По данным экспертиз, в большинстве случаев пожары происходят из-за короткого замыкания электропроводки. На втором месте – беспечность самих хозяев. Жаркая безветренная погода только усугубляет ситуацию, передает телеканал "Вести-Москва".

С начала июня в подмосковных дачных товариществах выгорело дотла 83 дома. "Основная причина – это халатное отношение дачников к своему имуществу. Это разведение костров, шашлыки на выходные. Шашлыки пожарили, зашли в здание, а уголёчек сделает своё дело – травка загорается, и пожар моментально перекидывается на хозяйственные строения", - рассказал телеканалу исполняющий обязанности начальника отдела Государственного пожарного надзора по Наро-Фоминскому району Владислав Степанян.

Пожарные каждый год ведут профилактическую работу с руководителями садовых товариществ и дачниками, объясняя им правила противопожарной безопасности. Но это не помогает.

Трагический случай произошел в дачном товариществе в Наро-Фоминском районе. Из-за неисправной электропроводки загорелся небольшой деревянный домик, в котором находились хозяин дачи, его жена и двое детей. "Ветра не было, поэтому дом сгорел как свечка. Очень сильно, мощно, за час всё сгорело, ничего не осталось", - рассказывает очевидец Нина Парфёнова.

Хозяйке дачи и двум детям удалось выбраться из горящего дома, но в огне погиб ее муж. Огонь распространился на весь дачный участок - выгорели дом, сад и хозяйственные постройки.

В селе Ершово в Одинцовском районе Подмосковья также полностью выгорела дача. К счастью, в этот раз никто не пострадал. Причину пожара в МЧС пока не называют. По одной из версий, загорелась электропроводка, по другой - отдыхающие дачники не погасили за собой костер.

В МЧС призывают быть внимательными, но если беда уже случилась и дача загорелась, необходимо сразу же набрать телефон экстренной службы - он должен быть у каждого под рукой. "Кто сталкивается с пожаром лично, те нужные номера в память мобильного телефона записывают, а тот, кто считает, что его минует эта беда – это его право", - отмечает инспектор Государственного пожарного надзора по Ленинскому району Московской области Вадим Мухамедянов.
Ссылки по теме
Архив