3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июня 2010 г. | Время публикации 12:27
Последние изменения 1 июля 2010 г. 12:07
Рубрики: Происшествия
При тушении пожара на Ленинградском шоссе впервые был задействован новый вертолет МЧС
При тушении пожара на Ленинградском шоссе впервые был задействован новый вертолет МЧС
Крупный пожар в здании на Ленинградском проспекте ликвидирован. В тушении огня принимали участие 35 пожарных расчетов. Пожару присвоена пятая, высшая категория сложности.

"Пожар ликвидирован в 14:00, жертв и пострадавших нет. По уточненным данным, площадь пожара составляла 1200 квадратных метров", - заявил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев.

Пожар произошел в здании предприятия "Научно-исследовательский институт радиоприборостроения", сообщают РИА "Новости". Ранее сообщалось, что здание принадлежит НПО "Алмаз-Антей", занимающегося, в частности, разработкой зенитных ракетных систем С-300 и С-400 "Триумф". Вечером в среду пресс-служба компании "Алмаз-Антей" опровергла эту информацию.

Сигнал о возгорании по адресу: Ленинградский проспект, дом 80, корпус 2 поступил в пожарную службу в 10:33, сообщил агентству источник в правоохранительных органах в среду. Как рассказал собеседник агентства, пламя охватило весь чердак 7-этажного здания.

Начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев сообщил РИА "Новости", что в тушении огня задействовано 35 пожарных расчетов.В борьбе с огнем были задействованы подразделения из нескольких округов города.

"Быстро справиться с крупным пожаром помогло применение нового вертолета с системой горизонтального тушения", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Бобылева.

Как рассказал начальник пресс-службы МЧС, в борьбе с огнем были задействованы четыре вертолета - три Ка-32 и один из самых тяжелых вертолетов в мире - Ми-26, оборудованный специальным водосливным устройством.

Один из вертолетов Ка-32 оснащен системой горизонтального тушения пожаров. Он совсем недавно прошел сертификацию и полный комплекс испытаний. Его впервые применяли в Москве. Вертолет зависает рядом с горящим зданием и мощной горизонтальной струей воды тушит пожар.

По словам Бобылева, всего вертолеты совершили около 60 сбросов воды, в том числе Ка-32 - 12, остальные - 47.

В руководстве штабом пожаротушения принимали участие начальник ГУ МЧС по Москве Александр Елисеев, его первый заместитель Виктор Климкин, заместители начальника столичного МЧС Игорь Куряков и Сергей Аникеев.



В результате пожара никто не пострадал. Сотрудники МЧС эвакуировали из здания людей. В лифте горящего здания застрял человек. "Лифт располагается в неопасной зоне, сейчас прикладываются все усилия для того, чтобы достать застрявшего в нем человека", - сообщил агентству замначальника ГУ МЧС по Москве Игорь Куряков. Он отметил, что жизни человека угрозы нет.

Около 13:30 пожарным удалось остановить распространение огня. В тушении принимают участие несколько пожарных вертолетов Ми-26 и Ка-226 и 24 пожарных отделения. Вертолеты с подвесными емкостями для воды сбрасывают воду на горящую кровлю строения каждые три-пять минут. По словам очевидцев, над Ленинградским проспектом стелется густое облако черного дыма. Здание оцеплено сотрудниками милиции.

По сведениям источника "Интерфакса", пожар мог возникнуть из-за проведения кровельных работ. "Установлено, что перед возникновением сильного пожара на крыше проводились работы по обновлению битумного покрытия кровли", - рассказал собеседник агентства. По предварительным данным, нарушение техники безопасности при проведении работ и стало причиной возникновения пожара. Об этом заявил журналистам префект Северного административного округа столицы Олег Митволь.

Как сообщили в столичном УГИБДД, из-за крупного пожара у станции метро "Сокол" движение по Ленинградскому проспекту не перекрывалось. "Движение автотранспорта в районе места происшествия сильно затруднено из-за машин пожарных расчетов и других спасательных служб", - сказал представитель УГИБДД.

Архив