3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июня 2010 г. | Время публикации 17:11
Последние изменения 17:12
Рубрики: Общество
Москвичей зовут собирать клубнику
Москвичей зовут собирать клубнику
В совхозе имени Ленина в Домодедовском районе Подмосковья начался сезон сбора клубники. "Сходить по ягоды" могут все желающие, добровольцам либо платят небольшое вознаграждение, либо разрешают взять себе часть собранного урожая, пишет газета "Комсомольская правда".

Совхоз уже не первый год привлекает к сбору урожая горожан. Каждый день от станции метро "Домодедовская" с интервалом в 10-15 минут отходят бесплатные автобусы с эмблемой совхоза - огромной клубникой на двери водителя. Режим их работы – с 5 утра до 7-30.

Временным работникам платят 5 рублей за килограмм собранной клубники. За день один человек в среднем собирает 25-50 килограммов ягод, так что зарплата выходит небольшая. Есть, правда, ударники, собирающие и по сотне килограммов за день, но таких не много. Большинство добровольцев едут в совхоз не за деньгами, а за клубникой. По желанию вместо заработанной суммы можно забрать себе десять процентов собранного урожая. То есть из каждых десяти ведер клубники - одно по праву принадлежит сборщику.

Собирать ягоды ездят, вопреки распространенному убеждению, вовсе не бомжи, пишет газета. Основная масса сборщиков – пенсионеры, подростки и ушедшие в долгие отпуска учителя.

Каждый год в совхоз имени Ленина на сбор клубники отправляются дети сотрудников японского посольства. По словам сотрудников совхоза, японские школьники дисциплинированней своих российских ровесников и выполняют все команды учителя, который координирует их работу. За два часа маленькие японцы собирают до 270 килограммов клубники. 27 килограммов они увозят с собой.

Местные жители прозвали совхоз имени Ленина "клубничным раем" - ягодой засеяно 100 гектаров. В разгар сезона собирают до 40 тонн урожая в день (а всего за год собирают не менее 700 тонн). В этом году сбор клубники продлится до 5 июля.
Ссылки по теме
Архив