3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июня 2010 г. | Время публикации 13:54
Последние изменения 14:45
Рубрики: Погода
Москва поставила очередной климатический рекорд: такой долгой жары и засухи еще не было
Москва поставила очередной климатический рекорд: такой долгой жары и засухи еще не было
Июнь 2010 года в столице не войдет в списки самых засушливых месяцев - в его первой половине выпало 62 мм осадков, при норме 75. Но по продолжительности жаркого "бездождевого" периода равных ему нет, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Жара принесла в столичный регион засуху - дождей нет уже половину месяца и в ближайшую неделю осадков вновь не ожидается. По данным столичного Гидрометеобюро, последний дождь в Москве прошел 16 июня. Те капли, которые упали на город в минувший понедельник, даже толком не смочили емкость для измерения осадков, отмечают метеорологи.

Как минимум в течение ближайших 5-7 дней дождей в Москве не будет. Атлантический циклон, который должен был "встретиться" в выходные над Москвой с южным циклоном, повернул на северо-запад, поэтому живительная влага достанется Тверской области. А южный циклон заденет только юг Подмосковья, но, по прогнозам синоптиков, там может лишь покапать.

Столичную засуху не по силам разогнать даже сотням поливальных машин. Относительная влажность воздуха держится в районе 30%. При таком воздухе особенно тяжело приходится людям с бронхо-легочными заболеваниями. Московские газоны и дачные посадки начинают чахнуть от нехватки влаги в почве. Засушливая погода повышает риск возникновения лесных и торфяных пожаров.

Изнуряющая жара пришла в столичный регион около десяти дней назад. В минувшие выходные дважды был побит температурный рекорд дня - воздух в Москве раскалился выше 32 градусов Цельсия. В понедельник жара отступила, в городе установилась комфортная для июня температура - около 25 градусов.
Ссылки по теме
Архив