3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 июня 2010 г. | Время публикации 09:53
Последние изменения 12:45
Рубрики: Недвижимость
Лужков: цены на жилье в столице формирует спрос, а не желание властей
Лужков: цены на жилье в столице формирует спрос, а не желание властей
Цены на коммерческое жилье формируются в Москве в зависимости от спроса на него, а не от желания властей, заявил во вторник в эфире телеканала ТВЦ мэр столицы Юрий Лужков.

"Цена на коммерческое жилье формируется исходя из его востребованности", - цитирует мэра агентство РИА "Новости".

По словам Лужкова, такая позиция не касается рынка социального жилья, стоимость которого определяют власти города. "Правительство Москвы, Мосгордума определяет стоимость квадратного метра социального жилья - это 30 тысяч рублей за квадратный метр", - отметил мэр. Такова себестоимость жилья в столице.

Такой же точки зрения придерживается опытный игрок рынка недвижимости глава компании "Интеко" Елена Батурина. По данным руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, строительная себестоимость московского "квадрата", даже без учета стоимости подключения инженерии, составляет примерно 40-50 тысяч рублей".

Совсем иначе обстоят дела на рынке коммерческой недвижимости. Согласно подсчетам специалистов, справедливая цена на квадратный метр типовой квартиры в Москве составляет около 2 тысяч долларов. А стоимость так называемого "комфортного жилья бизнес-класса" находится в диапазоне от 3 до 5 тысяч долларов. На этом уровне была средняя стоимость жилья в столице в 2004-2005 годах, а с началом кризиса все макроэкономические показатели (курсы валют, цены на нефть, уровень развития ипотеки) вернулись именно на пять лет назад, отмечают эксперты.

В декабре прошлого года Владимир Ресин назвал свою справедливую цену на квадратный метр в Москве - 90 тысяч рублей. В реальности же метр жилья в столичных новостройках обходится покупателю не менее, чем в 140 тысяч рублей.

Независимые эксперты говорят, что на западе цены на жилье формируются совершенно иначе. Аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков поясняет, что понятия "справедливая цена" в теории оценки нет. А разговоры о ней возникают в тот момент, когда цена на рынке недвижимости вроде рыночная, а сделок совершается мало. По словам аналитика, есть несколько подходов к этой проблеме на Западе, но ни один из них не работает в России: "Например, аналитики смотрят на уровень доходов населения, и если доходы упали, а рыночная цена остается слишком высокой, то это несправедливо". При этом эксперт уверен, что рыночная цена квадратного метра в московских новостройках должна находиться в диапазоне 90-100 тысяч рублей.

Между тем, согласно соцопросу, большинство потенциальных покупателей считают, что высокие цены на квадратные метры в столице удерживают не строители и риелторы, а чиновники. В народном рейтинге строительных затрат первое место заняло "согласование с чиновниками", которое собрало 26,2% голосов участников опроса. Люди отмечали, что без чиновников и взяток сегодня нельзя решить ни одной проблемы, в чем многие убеждались на собственном опыте.

На сегодняшний день, по данным аналитиков рынка недвижимости, реальная средняя цена за столичный квадратный метр составляет: в однокомнатных квартирах 146 816 рублей, в двухкомнатных – 169 080 рублей, в трехкомнатных – 178 557 рублей. Самая дорогая квартира в Москве стоит 46 тысяч долларов за метр.

При такой стоимости позволить себе купить квартиру могут не более 0,6% жителей Москвы. Для того, чтобы собственным жильем могли обзавестись хотя бы 50% горожан, цена на квадратный метр должна составлять 15-30 тысяч рублей. Однако аналитики уверены, что такой цены на жилье в столице в обозримом будущем не будет. Наметившееся оживление на рынке недвижимости, напротив, должно привести к дальнейшему росту цент. По прогнозам компании "Росгосстрах", цены на московское жилье могут подняться в течение года минимум на 15%, при этом рост может достигнуть и 30-40%.
Ссылки по теме
Архив