3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 марта 2009 г. | Время публикации 15:46
Последние изменения 16:43
Бомбоубежища приспосабливают под склады и автосервисы
Бомбоубежища приспосабливают под склады и автосервисы
Москва активизировала процесс передачи бомбоубежищ в аренду. В апреле столичный департамент имущества выставляет 15 из них на торги по определению арендной ставки. Этот конкурс не единственный за последние месяцы. В Зеленограде в трех бомбоубежищах теперь располагаются склады, еще в одном - автосервис, пишет GZT.ru.

Похожее применение найдут и новой партии зданий, выставленных на торги: по информации СГУП по продаже имущества города, их можно будет использовать под склады, автостоянки, авторемонтные мастерские, а в ряде специально оговоренных случаев - под производство или оздоровительно-спортивные комплексы.

"По 14 объектам торги состоятся с подачей предложений в открытой форме. По одному объекту, расположенному по адресу Варшавское шоссе, 113а, предложения по размеру ставки годовой арендной платы должны подаваться в закрытой форме (конверте)", - говорится в сообщении департамента имущества.

На открытые сооружения гражданской обороны выставляются по стартовой цене 1180 рублей за 1 квадратный метр в год.

Бомбоубежища в столице и раньше сдавались в аренду. Однако еще в 2005 году главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы привело неутешительную статистику: в случае возникновения чрезвычайной ситуации в бомбоубежищах смогут укрыться только чуть более половины москвичей.

С 2006 года, когда вышел федеральный закон "О защите конкуренции", сооружения гражданской обороны можно сдавать в аренду только на конкурсной основе. Конкурс организуется с согласия столичного департамента имущества, а условия выставляют те организации, в чьем распоряжении находятся объекты гражданской обороны, пояснил изданию руководитель СГУП Владимир Авеков.

Защитные сооружения гражданской обороны входят в мобилизационный фонд города, поэтому на арендатора налагаются дополнительные ограничения по их использованию. Например, при объявлении режима чрезвычайной ситуации арендаторы обязаны по первому требованию в течение шести часов освободить занимаемые площади.

Кроме того, как сообщает РИА "Новости", арендатору запрещается производить перепланировку помещений и передавать их в субаренду. Если же это требование нарушается, помещения будут освобождены насильно, без обеспечения сохранности находящегося в них имущества.

В начале 1990-х годов большинство московских бомбоубежищ потеряли статус объектов государственной собственности и были приватизированы коммерческими предприятиями. В них размещались в основном склады, автосервисы и магазины. Несколько лет назад столичные власти решили вернуть их городу, но из более 300 приватизированных подобных объектов было возвращено только около трети сооружений.
Ссылки по теме
Архив