3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 марта 2009 г. | Время публикации 18:14
Последние изменения 31 марта 2009 г. 10:14
Детских садов становится больше, но мест все равно не хватает
Детских садов становится больше, но мест все равно не хватает
За два года в столице открылось около двухсот детских садов, но справиться с дефицитом мест все равно не получилось. По данным департамента образования Москвы, нехватка на конец прошлого года составила 21,5 тысячи человек. Это на 1,5 тысячи больше, чем прогнозировалось. Более свежие данные будут в мае, когда закончится основное формирование групп в дошкольные учреждения.

Столичные власти обещают активизироваться: планируется построить еще 60 детских садов, еще 40 откроется в помещениях, где детсады были прежде. Помимо прочего, будут создаваться группы игровой поддержки или группы кратковременного пребывания.

Однако независимые эксперты радужным перспективам не верят. По их прогнозам, очереди в дошкольные учреждения не исчезнут до 2012 года, причем даже в том случае, если планы департамента образования не рухнут из-за кризиса, пишет "Комсомольская правда" .

Руководитель ведомства Ольга Ларионова, со своей стороны, объясняет непрекращающийся дефицит мест тем, что родители стали больше доверять детским садам. По ее словам, большинство московских садов перестали выполнять функцию "камер хранения" ребенка - теперь развитием детей занимаются опытные педагоги, многие из которых прошли курсы повышения квалификации.

Но в то же время глава ведомства посоветовала родителям не затягивать с посещением окружных комиссий, чтобы успеть записать ребенка в детсад. А если малышу нужен специализированный детсад, стоит заранее запастись справкой из детской поликлиники.

По словам руководителя департамента, если нет мест в том детском саду, который присмотрели родители, в комиссии постараются подобрать другое учреждение, но тоже по соседству с домом.

По ее словам, будет выполнено и обещание открыть новые детсады. Для этих целей будут возвращены в систему образования здания и помещения, которые в свое время были переданы различным учреждениям и организациям.

Причем в отдельно стоящих зданиях будут открываться детсады в полном объеме. Если это первый этаж жилого дома, где нет прогулочных площадок и нельзя организовать нормальное питание, там появятся группы игровой поддержки или группы кратковременного пребывания, добавила глава департамента.

Кстати, для решения проблем, связанных с устройством ребенка в садик, можно звонить по телефону "горячей линии" департамента образования: (495) 366-70-94.
Ссылки по теме
Архив