3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 марта 2009 г. | Время публикации 10:23
Последние изменения 15:23
Рубрики: Дети
Глеба Агеева удалось вернуть в больницу
Глеба Агеева удалось вернуть в больницу
Трехлетний Глеб Агеев, оказавшийся в центре внимания общественности в связи с полученными им тяжелыми травмами и ожогами, отобран у приемных родителей и помещен вместе со своей двухлетней сестрой в больницу.

"По указанию начальника органа опеки Ленинского района Московской области, Глеб и его сестра Полина отобраны у родителей и помещены в одну из больниц области", - заявила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель прокуратуры области Елена Россохина.

Версия адвоката приемных родителей

Адвокат семьи Агеевых Антон Жаров привел иную версию происшедшего: по его словам, дети госпитализированы вместе с матерью. Адвокат подчеркнул, что госпитализированы они были не из медицинских показаний, а "для того, чтобы вся эта шумиха вокруг их не касалась".

Жаров подчеркнул, что накануне Агеев был осмотрен судебно-медицинскими экспертами, которые зафиксировали "на теле ребенка следы от ожогов и ссадины на ногах".

Защитник отметил, что показанные по телевидению кадры с Агеевым "не имеют ничего общего с действительностью". "На кадрах показали лицо ребенка, которое все было коричневого цвета. Но это не следы ожога, а мазь, которая используется для его лечения", - сказал Жаров.

"Никакой угрозы жизни детей нет. До какого срока они пробудут в больнице, пока не определено", - сказал адвокат. Также адвокат сообщил, что в ходе проведенного обыска в квартире у его доверителей "был изъят чайник, а также плед, в который был завернут ребенок, когда его привезли в больницу".

Говоря об изъятом чайнике, Жаров предположил, что это тот предмет, из-за которого ребенок получил ожоги. "Этот чайник, который валялся на полу, когда Глеб получил ожоги. Видимо, это тот чайник, из-за которого он получил ожоги, но никто не видел, как это было", - сказал адвокат.

Общественная палата проведет заседание по "делу Глеба"

Ранее сообщалось, что приемные родители Глеба приглашены на экстренное заседание в Общественную палату России, которое пройдет в понедельник в Москве. Там будут присутствовать власти, сотрудники прокуратуры и органов опеки. Согласились принять в нем участие и родители мальчика. Пожалуй, еще ни одни подозреваемые в тяжком уголовном преступлении не удостаивались такой чести.

До сегодняшнего дня Глеб, которого 20 марта доставили в реанимацию детской больницы им. Сперанского в тяжелом состоянии, находился в приемной семье. В минувшую пятницу родители забрали его из больницы, несмотря на уговоры врачей. Медики настаивали на том, что жизнь ребенка по-прежнему под угрозой. Ему не успели даже снять швы.

На комиссии будут заслушаны все версии относительно того, как ребенок получил тяжелейшие травмы. Родители продолжают настаивать на том, что ребенок сам вылил на себя кипяток из чайника, после чего упал с лестницы. Заключение медиков говорит о том, что ребенка жестоко и неоднократно избивали. Сам мальчик, придя в сознание, сказал, что так его наказала мама.

Усыновление детей могут признать незаконным

Много вопросов вызывает и само усыновление двух детей из приюта. Помимо Глеба, супружеская пара взяла из детского дома девочку, Полину. Ей сейчас два года.

По закону, родители, желающие усыновить детей, не должны состоять на учете в психиатрической и наркологической больницах. Однако органы опеки закрыли глаза на то, что приемная мать мальчика, 49-летняя Лариса проходила лечение от алкогольной зависимости в одной из столичных наркологических больниц, пишет "Московский комсомолец".

В 1994 году умер 11-летний родной сын этой пары - Руслан. Мальчик пришел из школы и потерял сознание - остановилось сердце. После этого у Ларисы начались проблемы с психикой, она стала употреблять спиртное и, по словам московских соседей по квартире, садилась в неадекватном состоянии за руль. Муж лечил супругу от дурных привычек, помещал ее в клинику неврозов. Потом они уехали жить за город. Соседи по загородному дому утверждают, что видели, как плачущих детей выставляли на ночь во двор, а младшая дочь была замечена с синяками на лице.

Life.ru предполагает, именно это дело и стало причиной отстранения от должности начальника отдела по делам несовершеннолетних города Видное Владимира Скрипника. Подполковник лишился своего поста в минувшую пятницу, поскольку именно на его территории произошел скандал. Его обязанности начальника временно исполняет первый заместитель.

Однако представители опеки города Видное и сейчас проявляют лояльность к семье, считая, что дети находятся в безопасности. Напомним, представительная делегация не смогла уговорить родителей вернуть мальчика в больницу.

По словам представителей опеки, очень важное смягчающее обстоятельство - это то, что приемный отец сам доставил ребенка в больницу. Вместе с тем, они закрывают глаза на то, что после "несчастного случая" они не вызвали "Скорую" мальчику с тяжелыми травмами и ожогами лица I степени. Его несколько дней пытались лечить дома, обрабатывая раны перекисью водорода до тех пор, пока ему не стало "совсем плохо".

Кроме того, не учитывается и то, что супружеская пара ни разу не навестила ребенка ни в реанимации, ни после перевода в хирургическое отделение. Родители объявились на пороге больницы после того, как СМИ сообщили о том, что этим случаем заинтересовались в прокуратуре.

Уполномоченному по защите прав ребенка города Москвы Алексею Голованю позиция подмосковной опеки тоже не ясна: "Ни в коем случае нельзя было отдавать Глеба, пока нет убедительных доказательств, что раны ребенка возникли в связи с несчастным случаем. В ситуациях, касающихся насилия детей, мы должны исходить из презумпции виновности родителей. Считаю, что данный случай поражает своей беспомощностью и непрофессионализмом", - сказал он "МК".

Издание полагает, что нерасторопность чиновников имеет свои причины. Кроме того, что они пытаются прикрыть факт незаконного усыновления, большую роль сыграла и личность приемного отца. Он числился главным специалистом в Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству, а также консультантом Департамента финансовых рынков и имущественных отношений аппарата Правительства РФ. Последнее место работы - "Прадо-банк". Правда, сейчас с сайта банка, где Антон Агеев год назад был утвержден председателем правления, информацию о "воспитателе" стыдливо убрали.

Ссылки по теме
Архив