3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 марта 2015 г. | Время публикации 15:04
Последние изменения 16:25
Рубрики: Общество
Дверь в квартиру москвички признали незаконной из-за того, что она открывается наружу
Дверь в квартиру москвички признали незаконной из-за того, что она открывается наружу
В столице создан судебный прецедент - жительницу дома на улице Маршала Чуйкова в Кузьминках обязали демонтировать дверь в квартиру из-за того, что она открывается наружу, а не внутрь, и таким образом якобы мешает эвакуации в случае пожара. Суд стал следствием затяжного конфликта женщины с соседями, которые незаконно отгородили железной дверью "предбанник" перед своей квартирой, пишет "Московский комсомолец".

Железная дверь в открытом состоянии постоянно мешала женщине выходить из квартиры. Решить проблему мирным путем не удалось, и она обратилась в управляющую компанию. Там со второго раза предписали убрать незаконную дверь, но соседи этого не сделали. Тогда женщина обратилась в суд, потребовав не только демонтажа, но и компенсации в размере 101,8 тысячи рублей. Соседи подали встречный иск, указав, что дверь в квартиру их оппонентки тоже установлена с нарушениями, потому что открывается наружу, а не внутрь.

Хотя строгих установок на этот счет не существует, формально, по правилам пожарной безопасности, дверь не должна мешать эвакуации во время ЧП. Таким образом, все открывающиеся в коридор двери потенциально опасны. В результате незаконными были признаны как железные двери соседей, так и дверь в квартиру истицы. В начале года жильцам дома на Ангарской улице удалось добиться демонтажа железных дверей, которыми соседи незаконно отгородили лифт, объяснив это заботой о собственной безопасности. Прочим жильцам приходилось делать крюк и попадать к лифту через пожарную лестницу.

Ссылки по теме
Архив