3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 марта 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:11
Строительство парка "Россия" может быть отложено из-за кризиса
Строительство парка "Россия" может быть отложено из-за кризиса
В связи с кризисом сроки строительства отдельных зон парка "Россия", который по планам властей должен появиться к 2020 году в Домодедовском районе Московской области, могут быть сдвинуты. Об этом "Известиям" рассказал советник губернатора Подмосковья по вопросам спорта, туризма, культуры и молодежи Игорь Чайка. Падение рубля также сказалось и на стоимости импортного оборудования, что привело к удорожанию реализации всех проектов в 1,5 раза.

Сейчас концепция, предложенная победителями конкурса Cushman & Wakefield, предполагает инвестиции в размере 450 миллиардов рублей, в то время как в 2014 году стоимость проекта оценивалась в 260 миллиардов рублей. Область ищет для строительства парка инвесторов, а также предлагает регионам России софинансировать проект взамен на возможность создания собственной тематической зоны в парке.

По словам чиновника, в зависимости от финансовой модели, которую выберет инвестор, и в связи с нынешними экономическими реалиями возможны подвижки очередности, приоритетности в строительстве территорий парка. Кроме того, из-за разницы валют существенно подорожала стоимость инфраструктуры парка, при этом на данном этапе говорить о большом количестве заинтересовавшихся проектом нельзя. "Есть инвесторы, которых не интересует сам парк, а только его отдельные территории, например, кто-то хочет построить только парк развлечений, кто-то гостиницы или вертолетную площадку", - пояснил чиновник, уточнив, что власти готовы "создавать максимально гибкие условия для инвестирования".

В поисках финансирования Московская область обратилась и к другим регионам России. Как рассказал министр культуры Московской области Олег Рожнов, предложения по софинансированию парка были разосланы для мониторинга в 20 регионов, в частности в Карелию, Приморский и Краснодарский края, Калининградскую, Тюменскую и Нижегородскую области. Поскольку в проект нужно вложить несколько миллиардов долларов, для создания парка в нынешней ситуации нужен целый пул крупных инвесторов, либо менее крупных вкладчиков в большем количестве.

По словам руководителя компании "Моспроект-5" Сергея Ткаченко, проект парка подорожал в полтора раза в связи с тем, что для его реализации требуется закупка импортной продукции: практически все парковое и музейное оборудование производится за рубежом, как и многие удобрения для деревьев. На отечественных же производителей рассчитывать не приходится, так как некоторые виды аттракционов в России просто не производят. Более того, до сих пор не утверждена конечная концепция парка: некоторые эксперты полагают, что во время кризиса стоит полностью отказаться от дорогостоящих и имиджевых проектов, связанных с импортными закупками, или по крайней мере заморозить их. Кроме того, в связи с большими долгами у регионов не будет возможности создать за свой счет тематические зоны в парке.

Ранее предполагалось, что строительство основных зон и парка миниатюр должно завершиться к 2015-2016 годам. Тематический парк развлечений и отели будут открыты к 2017-2019 годам, а старт круглогодичной работы парка намечен на 2020-2021 годы. По оценке победителей конкурса, на реализацию их проекта может потребоваться около 265 миллиардов рублей. Эксперты же ранее отмечали, что только на строительство транспортной инфраструктуры нужно как минимум 400 миллиардов рублей, однако денег на это у Подмосковья нет.

В октябре определились 10 достопримечательностей, которые появятся в миниатюре в ландшафтном парке. Они выбирались всероссийским интернет-голосованием. Финал не обошелся без скандала. На втором этапе конкурса в лидеры вырвался Коломенский кремль в Московской области, обогнав мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров усмотрел в этом мошенничество. В итоге и мечеть, и Коломенский кремль вошли в десятку победителей. Также в почетном списке оказались Петергоф, озеро Байкал, Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет", Нижегородский кремль, Псковский кремль, Ростовский кремль, Кижи и Троице-Сергиева лавра.

Ссылки по теме
Архив