3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2008 г. | Время публикации 13:45
Последние изменения 14:29
Крыши московских домов приспособят под вертолётные площадки для спасателей
Крыши московских домов приспособят под вертолётные площадки для спасателей
Министерство обороны РФ и правительство Москвы готовят соглашение, по которому воздушное пространство над столицей будет открыто для полётов малой авиации, пишет "Гудок". Документ уже проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

В ближайшие годы, по мнению ученых, ситуация с дорожными пробками в Москве не решится. Поэтому городской воздушный транспорт - практически единственный вариант быстрого передвижения в столице, который может быть использован прежде всего экстренными службами.

"Скорость передвижения по столице на автомобиле в часы пик достигает в среднем 8 км/ч, ? отметил научный руководитель НИИ транспортного и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. ? В Москве есть много мест, где водитель просто физически не сможет уступить дорогу "скорой".

Использование медицинских вертолётов снизит уровень смертности в столичных ДТП, поскольку врачи смогут быстрее оказываться на месте аварии. В прошлом году от травм, полученных в ДТП, в Москве погибло около 1,5 тыс. человек. Во многих случаях людей можно было бы спасти, если бы помощь была оказана вовремя.

Вертолеты экстренных служб будут летать над городом на высоте 300 ? 400 м. Система контроля авиатранспорта на столь низких высотах уже прошла все испытания. Время от получения разрешения до запуска системы составит 9 месяцев. Цена первого этапа настройки составляет около 70 млн. руб.

Кроме того, для начала полётов необходимо построить вертолётные площадки, которые, в частности, могут разместиться на крышах зданий. Также рассматривается возможность создания плавучих площадок на Москве-реке.

Как сообщалось ранее, подмосковные власти тоже решили обратиться к малой авиации, но использовать ее предполагается для перевозки "некоторых категорий" пассажиров, в качестве авиа-такси. "Если у человека есть деньги, и с учетом загруженности дорог, он с удовольствием воспользуется такой возможностью", - считают в областной думе.
Ссылки по теме
Архив