3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2008 г. | Время публикации 10:18
Последние изменения 23 сентября 2008 г. 15:24
Лужков: москвичи против переселения в область - "ничего подобного"
Лужков: москвичи против переселения в область - "ничего подобного"
Мэр Москвы Юрий Лужков не согласен с утверждениями, что москвичи не хотят заселяться в дома, построенные столицей на территории Подмосковья.

"В некоторых СМИ прошла информация о том, что москвичи протестуют против переселения в Московскую область, где город строит социальное жилье. Если бы это было действительно так, то люди бы туда не переселялись. Я заявляю, что ничего подобного не происходит. Мы получаем хорошее жилье близко от Москвы. И оно востребовано москвичами", - заявил он на встрече с депутатами Мосгордумы в четверг, передает РИА "Новости".

По словам Лужкова, Москва продолжит строительство жилья в Подмосковье и будет выкупать под это строительство областные земли.

При этом, в Москве также будут продолжать строительство социального жилья. "В Москве есть земли городские и частные. Из-за нехватки земель под строительство жилья мы решили использовать московскую землю только на социальные цели", - отметил мэр. По его словам, в инвестиционных целях московские земли использоваться не будут.

Лужков убежден, что у Москвы хватит ресурсов для того, чтобы строить по 5 миллионов квадратных метров жилья в год. "У нас лет на 10 хватит земель под строительство домов за счет реструктуризации промышленных зон и хороших взаимоотношений с федеральными структурами, у которых есть земли в Москве и они готовы их освободить", - заключил мэр.

Напомним, беспрецедентное решение: закупать жилье в Московской области - город принял в конце прошлого года. Строго следовать намеченному графику программы мешают трудности с освобождением земли под строительство в Москве, объяснили свое решение власти. В мэрии заверили, что "насильно в область гнать не будут", однако постараются сделать так, чтобы москвичи-очередники нашли для себя в этом предложении "плюсы".

В частности, жилье, которое предлагается в области, зачастую территориально находится ближе к центру, чем, например, Химки. Кроме того, действует новая методика оценки жилья для участников программы: цена "квадрата" дифференцируется в зависимости от количества лет, которые они провели в очереди. Для Подмосковья введен понижающий коэффициент.

Переселенцам, которые не захотят селиться в ближнем Подмосковье, в Люберцах, на бывших полях аэрации, предложат подождать еще или согласиться, например, на город Дмитров, расположенный в 70 км от Москвы.

Между тем, недавно открылся один большой "минус": власти заявили, что очередники, которые получат жилье в Подмосковье и зарегистрируются на его территории, будут иметь только подмосковные льготы. Они ничуть не хуже, заверяют чиновники. Однако москвичи не спешат расставаться со старой московской пропиской (например у родителей), поменяв место жительства. Их можно понять: на деле "социалка" в Подмосковье проигрывает по многим статьям, особенно в заботе о детях и стариках.

В Москве, по официальным данным, около 200 тыс. претендентов на бесплатное жилье. Всего для них необходимо более 10 млн кв. м жилья. При этом сейчас жилье выдается очередникам, вставшим на очередь в 1989 году.
Ссылки по теме
Архив