3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2008 г. | Время публикации 15:05
Рубрики: Общество
Москвичи в День борьбы с курением 31 мая намерены курить как обычно
Москвичи в День борьбы с курением 31 мая намерены курить как обычно
Москвичи в День борьбы с курением 31 мая намерены курить как обычно. Опрошенные корреспондентом РИА "Новости" на улицах Москвы курильщики в основном были единодушны в своих ответах - они сказали, что курили, курят и будут курить, несмотря ни на какие международные дни.

"Я буду курить, и даже больше, чем обычно. Нет, ну какой в самом деле День без табака, о чем речь", - ответил на вопрос, собирается ли от отказаться от курения в День без табака, мужчина средних лет, покупая на улице сигареты.

"На меня это абсолютно не повлияет", - сказала молодая москвичка.

Двое юных москвичек сказали, что они бы и рады покурить в субботу, но только "в выходные с родителями сложнее".

Один молодой человек заметил, что он, скорее всего, 31 мая выкурит не так много сигарет - "это будет выходной, я на работе гораздо больше курю".

Со своей стороны, некурящие москвичи и гости столицы единодушно выразили недовольство курильщиками.

"Идешь по улице, а перед тобой идут и курят, и дым весь в лицо. А отойти некуда - людей слишком много. На остановках автобусных тоже такое бывает", - сказала женщина. Такое же мнение выразили многие из опрошенных.

Раздражение москвичей вызывает и то, что в ресторанах и кафе часто не хватает мест в некурящем зале. "После бара или клуба, да даже и после ресторана, одежда обязательно вся пропахнет", - пожаловалась молодая москвичка.

Некоторые сказали, что они не могут есть при табачном дыме.

День борьбы с курением, скорее всего, не коснется московских ресторанов. "Если бы вдруг все московские заведения решили запретить у себя курить в этот день, мы бы, конечно, поддержали эту идею. Но я очень сомневаюсь, что такое может произойти. Тем более для некурящих у нас работает специальный зал", - сказала пресс-секретарь сети популярных в Москве пивных ресторанов.

По последним данным, курят в России 65% мужчин и 30% женщин. Курят 67,7% московских подростков в возрасте 16-17 лет, им почти не уступают юные москвички. Пассивному курению дома подвергаются более 55% подростков, а вне дома - 72%, при этом лишь половина из них понимает, что пассивное курение вредит их здоровью. По потреблению табака Россия занимает третье место, отставая только от Индии и Китая.
Ссылки по теме
Архив