3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2008 г. | Время публикации 08:52
Последние изменения 10:48
ТСЖ: власти не могут, москвичи не хотят
ТСЖ: власти не могут, москвичи не хотят
Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что городским структурам необходимо перейти на "формирование иного уровня интенсивности работ по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ)", передает ИТАР-ТАСС. По мнению столичного градоначальника, которое он высказал на встрече с депутатами Мосгордумы, организация ТСЖ в столице "не имеет успеха".

"ТСЖ, как стратегически важный раздел нашей политики по реформированию жилищного хозяйства, не созданы", - заявил Лужков. Вместе с тем он подчеркнул, что горожан нельзя заставлять вступать в ТСЖ "насильно".

По его мнению, москвичи мало информированы о процессе создания и деятельности товариществ. "Придется создавать школы, приглашать и обучать новых специалистов", - добавил мэр Москвы.

Москвичи не спешат воспользоваться правом выбора управления своими домами и ставят под угрозу реформу коммунального хозяйства. Власти констатируют, что в целом жилфонд города составляет порядка 30 тысяч домов, а сознательных собственников, объединившихся в ТСЖ, по-прежнему мало - около 1700.

Слишком узкие временные рамки, отведенные жителям столицы для выбора управляющих компаний, практически полное отсутствие предприимчивых конкурентов-частников плюс равнодушие самих граждан способствовали тому, что государственные унитарные предприятия - ДЕЗы в массе своей сохраняют позиции.

Что такое ТСЖ?

Согласно новому Жилищному кодексу РФ, жильцы, являющиеся собственниками своих квартир, могут объединяться для того, чтобы управлять принадлежащим им имуществом. Одна из разновидностей подобной структуры - товарищество собственников жилья. Это не коммерческая организация, образованная собственниками помещений для совместного управления многоквартирным домом и решения вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом. ТСЖ первым делом должно выбрать обслуживающую компанию.

В этом-то и заключается главная трудность: в острой нехватке профессиональных управляющих компаний. По мнению экспертов, чтобы набраться опыта, необходимого для эффективной работы в этой области, компания должна проработать как минимум 3 года, что сегодня в России скорее исключение, чем правило. Помимо этого, очень часто проблемы с управляющими компаниями связаны с тем, чточто они тесно завязаны с ДЭЗами и ЖЭКами, отмечает РБК-daily. "Это очень прибыльный бизнес, понятно, что за управление ТСЖ ведется настоящая борьба", ? считают эксперты.

Что касается новостроек, то тут все еще проще: согласно Жилищному кодексу, застройщик обязан сдать дом эксплуатирующей компании ? ТСЖ или управляющей компании. Очевидно, что на этапе сдачи дома организовать собрание собственников практически невозможно, то строительным компаниям приходится самим обращаться в управляющую компанию. В итоге, когда собственники заселяются, дом оказывается уже приписанным к управляющей компании.

В целом прогноз экспертов таков: как только ТСЖ будет организовано в каждом доме, недовольных станет гораздо больше. Сегодня ТСЖ в основном появляются в новых многоквартирных домах, которым дополнительный ремонт вряд ли потребуется в ближайшие 5?10 лет. Когда ТСЖ начнут появляться в старых домах, начнутся настоящие проблемы: капитальный ремонт целиком ляжет на собственников дома.
Ссылки по теме
Архив