3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2013 г. | Время публикации 12:00
Последние изменения 12:17
Рубрики: Развлечения
Москва подготовилась к лету: где искупаться, пожарить шашлык и заняться спортом
Москва подготовилась к лету: где искупаться, пожарить шашлык и заняться спортом
К открытию летнего сезона в столице готовы все 88 зон отдыха, из них 11 с купанием. К услугам отдыхающих будут спортплощадки с прокатом инвентаря, пикниковые точки с мангалами и бесплатный Wi-Fi, пишут "Новые известия. В столице собираются ввести единые парковые стандарты, чтобы и на окраине, и в центре можно было отдохнуть в равной степени комфортно.

1 июня в Москве откроется купальный сезон. Окунуться можно будет на озере Белом в Косинском парке, на Москве-реке в Серебряном бору, на озере Черном в Зеленограде, а также в пруду в Тропарево. На этих пляжных зонах будут дежурить спасатели на вышках и в лодках на воде, в праздники и выходные - бригада скорой помощи, в будни - фельдшер. На пляжах будут оборудованы кабинки для переодевания, биотуалеты, душевые кабины. Отдохнуть на пляжах без купания можно будет в Строгинской и Кировской поймах, на Быковом болоте и Дунькином пруду в Зеленограде, в Битцевском лесу и на Кузьминских прудах.

Для любителей пикников в два раза увеличили число точек с мангалами в особо охраняемых природных зонах. Все они бесплатны, но из-за ажиотажа придется занимать очередь или бронировать места заранее по телефону, пишет "Московский комсомолец". Все пикниковые точки оборудованы антивандальной мебелью, мусорными баками, бесплатным Wi-Fi. Больше всего пикниковых точек в Северо-Западном округе - Серебряном Бору, в парках "Москворецкий" и "Покровское-Стрешнево", Митинском лесопарке, в Долине реки Сходни и в парке "Тушинский". Вскоре откроется пять зон в Царицыно, семь - в Бутовском лесопарке.

Не забыли и о любителях спорта. Во всех зеленых зонах будут работать пункты прокаты лодок, велосипедов и спортивного инвентаря. Новые велодорожки появятся в природном заказнике "Долина реки Сетунь", в ландшафтном заказнике "Теплый стан", в национальном парке "Лосиный Остров" и в "Царицыно". В центральной части парка Покровское-Стрешнево будет организован кольцевой маршрут. Но в целом развивать велотрассы на особо охраняемых территориях не намерены.

В парке имени Герцена можно поиграть в теннис, в Бирюлевском дендропарке - в пинг-понг. В ландшафтном заказнике "Долина реки Сходни" в Куркино открыто поле для гольфа. В Строгинской пойме работает воднолыжный клуб и летняя спортивная база. В Тропаревском парке можно покататься на лошадях. Любителей шахмат ждут в Алтуфьевском заказнике. По всем ООПТ Западного округа организованы пешие экскурсии. Не оставили без внимания и любителей рыбалки. Порыбачить можно на озере Бездонное и у каскада прудов на реке Чернушка. Прокат инвентаря есть, но дорогостоящего оборудования там не найти. А червей москвичи накопают самостоятельно.

Для знакомства с разными видами животных и птиц созданы специальные вольеры. Покормить птиц можно в Бирюлевском, Тропаревском и Кузьминском парках. Во многих парках есть пасеки. В Серебряном бору у экологической тропы можно увидеть серого журавля, цаплю, коршуна и пустельгу. На территории Терлецкого парка работает эколого-просветительский центр "Конный двор". В Измайлово помимо вольера и пасеки представлена экспозиция краснокнижных растений.

Для молодежи и студентов открыты точки бесплатного доступа к Wi-Fi в Бирюлевском дендропарке, Крюковском лесопарке, возле Дунькиного пруда. Также планируется установка Wi-Fi в Битцевском лесу, на Воробьевых горах и в Бутовском лесопарке. Между тем глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский констатировал, что ООПТ сокращаются: из 17 тысяч гектаров 6 тысяч используется не по назначению. По словам чиновника, в лучшем случае в городе сохранятся уже имеющиеся природные территории, "новых точно не будет".

По данным департамента культуры, за последние два года парки и усадьбы превратились в излюбленное место отдыха горожан. В связи с этим власти намерены ввести стандарты отдыха в парках, чтобы в каждом из них, независимо от района, были одинаково доступные места для общения, спорта и отдыха. На втором месте по посещениям - музеи и зоопарк, далее следуют театры, библиотеки, концертные и выставочные залы.
Ссылки по теме
Архив