3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2013 г. | Время публикации 13:05
Последние изменения 14:53
Через несколько лет в Москве может не остаться газетных киосков
Через несколько лет в Москве может не остаться газетных киосков
По данным статистики, продажи газет и журналов в точках розничной продажи сократились примерно на 11 процентов, одновременно с этим уменьшился и общий тираж печатных изданий. Наблюдается снижение количества киосков: эксперты утверждают, что при сохранении нынешней ситуации они могут исчезнуть совсем через 2-3 года, пишет "Московский комсомолец".

В ходе круглого стола "Диалог с властью. Актуальные проблемы медийной отрасли" представители Союза журналистов Москвы сообщили о массовом закрытии киосков печатной продукции: только за прошлый год отрицательная динамика составила около 3%. А больше 800 из 2800 киосков и магазинчиков не работают вовсе. Как сообщил председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин, держать киоски довольно невыгодно, а зарплата работников киосков очень низкая. Кроме того, цены на аренду растут, а спрос на печатные издания падает: через два-три года киосков может не остаться вообще.

Решить проблему, по мнению предпринимателей, можно с помощью субсидий, как это делается, например, во Франции. В качестве таких мер могли бы выступать льготные ставки по аренде земли, снижение тарифов на электроэнергию и телекоммуникационные услуги и увеличение сроков сдачи земли до 10 лет. Также распространители заявили, что город мог бы выделять киоскам прямые субсидии и предоставлять целевые льготные кредиты, а сами киоски могли бы "подрабатывать" при помощи рекламы. Все эти предложения были отправлены в столичный департамент СМИ.

Другие участники "круглого стола" предложили расширить ассортимент товаров в киосках, добавив к печатной продукции продукты питания, предметы галантереи, абонементы и проездные билеты. Сторонники этой меры указывают на то, что пресса является товаром "импульсного" спроса, то есть потребитель, покупая, например, продукты питания и заметив на соседнем прилавке газету или журнал, приобретет и их.

В ответ на это руководитель столичного Департамента СМИ и рекламы Владимир Черников выразил опасение, что после разрешения увеличения спектра продаваемых товаров могут появиться дельцы, которые будут официально торговать выпивкой и закуской под вывеской журнальных киосков. Для того, чтобы не допустить этого, он предложил детально проработать ассортимент. Что же касается снижения арендной ставки, то глава департамента заявил, что вопрос компенсации затрат на аренду будет проработан до конца июня. В дальнейшем киоски могут вернуться к ставкам 2011 года или к минимальной ставке в 3,5 тысячи рублей.

Проблема журнальных киосков имеет и другую сторону: так, в ноябре прошлого года департамент СМИ и рекламы Москвы заявил о "неправомерных действиях ОАО "Российские железные дороги", которое занимается ликвидацией киосков с прессой у вокзалов. По данным департамента СМИ, на столичных вокзалах уже ликвидировано 35 киосков с газетами и журналами, хотя у распространителей есть вся разрешительная документация на торговлю. Новым монополистом по распространению печатной продукции станет дочерняя компания РЖД "Пресс-Лайн": предприниматели видят в этом нарушение принципов свободной конкуренции. В то же время газетные ларьки "попадают под горячую руку" при сносе незаконных палаток. А действительно незаконные палатки сносят весьма избирательно.
Ссылки по теме
Архив