3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2013 г. | Время публикации 09:24
Последние изменения 10:37
Собянин рассказал, когда исчезнут маршрутки, и намекнул, что и мигрантов станет меньше
Собянин рассказал, когда исчезнут маршрутки, и намекнул, что и мигрантов станет меньше
Мэр Сергей Собянин в интервью газете "Московские новости" рассказал, как движется реформа общественного транспорта, о проблеме мигрантов в Москве и о том, как решается судьба громких проектов.

Маршрутки исчезнут в следующем году

К 2014 году Москва откажется от большинства маршруток для перевозки пассажиров, заявил мэр. "С большинства маршрутов городского транспорта маршрутки исчезнут, они останутся только там, где они необходимы, где не могут проехать крупногабаритные автобусы. Но это будет происходить в порядке исключения. До конца 2014 года основные маршруты будут разыграны на конкурсе и будут заключены соответствующие договоры", - сказал он.

Собянин отметил, что маршрутки в городе ездят там же, где большие автобусы и где наиболее напряженный трафик, а там, где не могут проехать большие автобусы, и маршруток обычно не встретишь. "Мы будем кардинальным образом пересматривать схему наземного пассажирского транспорта. Проводим сейчас эксперимент, заключили первый контракт, по которому оплачиваем провозную работу компании, находящейся у города на подряде", - рассказал мэр.

По его словам, перевозчики получают стабильный доход при условии, что перевозят все категории пассажиров, в том числе льготников, подвижной состав соответствует экологическим нормам и приспособлен для маломобильных людей. "Будут вводиться штрафы, естественно, будет наказываться водитель, в крайнем случае, будет изыматься транспорт. Вы сами видите, что у нас на дорогах требования правил зачастую просто не исполняются. И для этого, естественно, нужен контроль", - добавил градоначальник.

"Москва не должна стать китайским, таджикским или узбекским городом"

Мэр не приветствует постоянного проживания мигрантов из Средней Азии в столице. "Я против того, чтобы эти люди просто так оставались. Если кого-то оставлять, то, в первую очередь, русскоязычных, с адекватной нашим традициям культурой. Соотечественников – так мы их условно называем. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве", - сказал он.

Мигранты из Средней Азии - это, скорее всего, сезонные рабочие, которые, поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны, считает мэр. "Считаю, что Москва - российский город, и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским. Мы всегда рады гостям, Россия - многонациональная страна, все национальности и традиции перемешаны. Выделять их отдельно, противопоставлять другим культурам очень опасно, просто взрывоопасно, особенно для нашего города", - подчеркнул Собянин. Недавно он распорядился обустроить на всех вокзалах пункты миграционного контроля.

"Не все же принимать решения, которыми все довольны"

Говоря о том, как решается судьба громких проектов, он заявил, что референдумы, которые затрагивают вопросы всей Москвы, не помогут решить городские проблемы. "Есть проекты, в которых затрагиваются вопросы и всего города, и отдельных людей, которые проживают на тех или иных территориях. Здесь референдумы не помогут, здесь надо слышать все предложения и максимально их учитывать. Что проку от этого референдума, когда подавляющее большинство за реконструкцию вылетных магистралей? Люди, которые проживают рядом, недовольные тем, что магистраль приближается к их окнам, или считающие, что там будет более напряженный трафик, проиграют в любом случае", - сказал мэр. Он отметил, что в таких случаях нужно просто учитывать мнение жителей. "Не все же принимать решения, которыми все довольны. Невозможно на одном популизме в городе работать, такая судьба у мэра. Что сделаешь", - посетовал Собянин. Заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин также ранее отмечал, что, например, дороги невозможно расширить без ущемления интересов некоторых горожан.

При этом своей главной движущей силой на занимаемом посту он считает интересы жителей столицы. "Главной движущей силой являются не некие абстрактные конкуренты, а именно люди и их запрос. Я работаю во власти достаточно давно, но, тем не менее, у меня ощущение людей, ощущение их интересов, их требований, не притупляется. Я их остро чувствую, и если ты не соответствуешь их требованиям и запросам, ты не двигаешься вперед и не решаешь конкретные проблемы и задачи. И удовлетворение от работы не приходит. Тогда бессмысленно держаться этого кресла и этой работы", - сказал Собянин.

По его мнению, чиновник должен делать "значительно больше того, что ему положено по инструкции". "Я работал и в администрации, и в правительстве, представляю, что это такое. Работа на должности мэра, я думаю, - это самая интересная из всех этих должностей. Это конкретная работа, когда ты сам придумываешь, советуешься, реализуешь и видишь конечный результат", - подчеркнул градоначальник. В январе Собянин призвал депутатов Мосгордумы максимально сохранить проведение публичных слушаний по строительным проектам, несмотря на то, что в большинстве случаев они не предусмотрены федеральным законодательством.
Ссылки по теме
Архив