3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2013 г. | Время публикации 18:16
Рубрики: Криминал
Скандальный миллионер вступился за экстремиста, который выстрелил в полицейского и сбежал
Скандальный миллионер вступился за экстремиста, который выстрелил в полицейского и сбежал
Бизнесмен и фермер Герман Стерлигов, известный своей религиозностью, в своем блоге вступился за разыскиваемого Олега Бутусина, который ранил из травматического пистолета сотрудника ГИБДД и дважды скрылся от погони. Стерлигов не упоминает его имени, но дает ссылки на соответствующие статьи в СМИ.

Напомним, вечером 28 мая сотрудники ГИБДД остановили в Можайском районе Подмосковья внедорожник Toyota для проверки документов. Полицейские заподозрили, что водительские права шофера поддельные. Автомобилист открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив одного из инспекторов в руку и область груди, и попытался скрыться. В машине Бутусина находились его жена и сын.

Во время погони полицейские сделали несколько предупредительных выстрелов, а затем 14 раз выстрелили по колесам, пробив задние шины. После этого мужчина бросил автомобиль у обочины и скрылся в лесу. Он добрался до дома, где пересел на другую машину. Полицейские снова его вычислили и попытались заблокировать, но Бутусину снова удалось сбежать. По данным полиции, мужчина с 2008 года значится в федеральном розыске по подозрению в экстремизме (статья "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В своем блоге Стерлигов пишет, что стрелявший - "прекрасный муж, заботливый отец 9 детей, труженик, каких мало. Настоящий русский человек, каких почти не осталось". "Думаю, сильно надо было довести человека, чтоб такой спокойный и мирный мужик открыл стрельбу по полиции", - считает бизнесмен. Он предположил, что Бутусин начал стрелять по полицейским только после того, как они сами открыли огонь, а то, что он использовал травматику, по мнению Стерлигова, говорит о "гуманном отношении к полиции".

Бизнесмен также подверг сомнению экстремизм Бутусина, который во Владивостоке расклеивал листовки "против засилья гастарбайтеров". "Не знаю уж, каким экстремистом он был во Владивостоке, но здесь он искренне возмущался заселению русской земли черными и китайцами", - пишет Стерлигов, отмечая, что согласен с ним в этом вопросе. Между тем по факту стрельбы по полицейским возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти".
Ссылки по теме
Архив