3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2013 г. | Время публикации 12:32
Последние изменения 13:06
Рубрики: Происшествия
В Подмосковье разминировали противотанковую "ловушку" 70-летней давности
В Подмосковье разминировали противотанковую "ловушку" 70-летней давности
В Подмосковье разминировали противотанковое минное поле, где 70 лет хранилось почти 170 снарядов. Процесс занял несколько дней: поле было обнаружено еще 23 мая. Специалисты решили уничтожить все мины на месте, так как их транспортировка представляла потенциальную опасность, сообщил "Интерфаксу" и.о. начальника пресс-службы Западного военного округа майор Владимир Дробышевский.

Минное поле было обнаружено поисковым объединением "Илья Муромец" в районе села Болычево Волоколамского района. В течение трех дней саперы выявили 168 противотанковых мин нажимного действия типа ТМ-35. Специалисты группы разминирования определили точные границы участка и оцепили район, после чего уничтожили боеприпасы. В разминировании принимали участие 35 лучших инженеров-саперов Таманской дивизии, более 15 единиц военной техники и специального оборудования.

Специалисты Института военной истории Генштаба России считают, что поле, расположенное между лесом и остатками противотанкового рва, было заминировано осенью 1941 года во время битвы за Москву. Оно должно было стать "ловушкой" для немецких танков, но замысел не был реализован. Эксперты также считают, что минированием занимались не профессиональные саперы, а спешно подготовленные ополченцы. Об этом говорит тактическое размещение минного поля и характер расстановки мин. Именно поэтому поле не нанесли на карту и не разминировали после войны.

"Минные поля" сохранились и в самой Москве. Наибольшее их количество концентрируется в районе проспекта Маршала Жукова, улиц Демьяна Бедного и Народного Ополчения, Мневников и Карамышевской набережной. Рекордный арсенал был обнаружен в 2010 году во время замены трубы теплотрассы на проспекте Маршала Жукова. Было обезврежено 916 снарядов, из них 40 - со взрывателями. Общая мощность боеприпасов составляла не менее полутонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой мощности мог бы разрушить два близлежащих пятиэтажных панельных дома, а осколки разлетелось бы в разные стороны на большое расстояние.
Ссылки по теме
Архив