3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2013 г. | Время публикации 15:54
Последние изменения 16:18
Рубрики: Общество
Более 150 туроператоров могут уйти с московского рынка
Более 150 туроператоров могут уйти с московского рынка
Около 170 туроператоров может уйти с московского рынка к 1 июня. Речь идет о компаниях, не вступивших в ассоциацию "Турпомощь", членство в которой станет обязательным. Об этом М24.ru рассказал директор ассоциации Вячеслав Басов.

При вступлении в "Турпомощь" компания должна сделать взнос - 0,1% от годового дохода, но не менее 100 тысяч рублей, а также еще 10 тысяч на оперативные расходы ассоциации. "Турпомощь", в свою очередь, гарантирует экстренную поддержку туристу в случае банкротства оператора. Операторы, не вступившие в "Турпомощь", 1 июня будут вычеркнуты из федерального реестра Ростуризма.

Москвичи, уже купившие у них путевки, смогут отправиться на отдых, однако на экстренную помощь в случае банкротства турфирмы рассчитывать им не стоит. Новых туристов "изгнанные" операторы обслуживать уже не смогут, если не переквалифицируются в турагентства, то есть станут посредниками между туристом и крупным оператором. Посмотреть список вступивших в "Турпомощь" фирм можно на сайте ассоциации. В ассоциации уверяют, что уход туроператоров с рынка не будет заметен для туристов.

Стоит отметить, что получить компенсацию туристы могут только по возвращении из-за рубежа. Кроме того, в случае крупных ЧП денег на всех может не хватить. Между тем компании, не желающие вступать в ассоциацию, организовали союз "Безтурпомощь". Директор одной из них отметила, что не станет вступать в ассоциацию, потому что 100 тысяч рублей – неподъемная сумма для малого бизнеса, учитывая наличие фингарантий.

Напомним, в 2012 году обанкротился крупнейший туроператор "Ланта-тур вояж". Его кредитор, Мастер-банк, отказался выдавать туроператору кредит в размере 30 миллионов рублей из-за плохого финансового состояния компании. В результате пострадали 2,7 тысяч клиентов, находившихся тогда за границей, - туроператор не рассчитался с отелями и авиакомпаниями. Ранее также бывали случаи, когда турфирмы, собрав деньги с клиентов, закрывались, оставив туристов ни с чем.

Ссылки по теме
Архив