3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2017 г. | Время публикации 08:19
Последние изменения 14:32
Рубрики: Общество
Москвичи раскритиковали систему оповещения МЧС в связи с прошедшим ураганом
Москвичи раскритиковали систему оповещения МЧС в связи с прошедшим ураганом
Москвичи раскритиковали работу МЧС за нераспространение оповещений о надвигающемся урагане. Как сообщила Русская служба BBC, большинство жителей Москвы не получили SMS-оповещений о надвигающемся урагане, в результате которого погибли 11 человек. В МЧС говорят, что просили мобильных операторов произвести рассылку, а сами операторы уверяют, что отправляли SMS.

Об отсутствии SMS-рассылки о резком ухудшении погоды и связанных с этим рисках сотни пользователей сообщили в соцсетях, когда на Москву обрушился самый сильный за последние 100 лет ураган. Не получили SMS с предупреждением об урагане подписчики страницы Русской службы BBC в Facebook, а также пользователи соцсети, отвечавшие на вопрос корреспондента BBC. Не приходили уведомления МЧС и участникам опроса издания Meduza в Twitter. Из нескольких сотен пользователей предупреждение на свои телефоны получили лишь единицы.

В министерстве заявили, что попросили о рассылке операторов мобильной связи, которые, в свою очередь, "официально ответили, что рассылка произведена". "К нам поступила информация около 13:00 об урагане, мы к операторам обратились. А по каким округам и абонентам - у нас от них информации нет", - пояснил представитель МЧС. "Большая тройка" операторов мобильной связи, в свою очередь, утверждает, что отправляла москвичам SMS.

В связи с ураганом портал Meduza приводит слова начальника управления информации МЧС России Алексея Вагутовича. "По радио и телевидению сообщалось, что оранжевый уровень опасности", - подчеркнул представитель МЧС. На вопрос, как предупреждать тех, у кого нет телевидения и радио, Вагутович сказал: "А почему мы должны? Информация дается - кто хочет, тот ее получает. А если вы читать не умеете, мне что с вами делать тогда?"

Впоследствии стало известно, что экстренные службы Москвы направили запрос операторам связи на рассылку оповещений о приближающемся урагане только пользователям, находящимся в определенных районах столицы в определенное время. Об этом РБК рассказал источник, близкий к одному из сотовых операторов. При этом неизвестно, о каких округах города идет речь.

"Все каналы (Первый, Россия 1, НТВ) реально начинают говорить об урагане уже после его окончания - то есть после 16-00, когда приходит информация о первых жертвах (хотя сильнейший ветер, который все сносит, начинается уже в 14-00, сама была в это время на улице, чуть не улетела как Мэри Поппинс), - пишет блогер Ксения Болецкая в Facebook. - С утра, когда люди собираются на работу/школы/универы и смотрят прогноз погоды, в новостях о будущем урагане тишина. Только "Первый" в выпуске в 15-00 сообщает что в ближайшие часы в Москве ожидается серьезное ухудшение погоды, сильный ураган, возможно повреждение рекламных конструкций и бла-бла. Никаких серьезных предупреждений, никаких призывов не выходить на улицу и пр. Остальные каналы вообще ни о чем не предупреждают".

По словам блогера, в информагентствах предупреждение МЧС выпустили где-то в 13-40, сообщая о грозе и прося водителей соблюдать скоростной режим. А РИА "Новости" сообщает о сильном урагане, возможном повреждении проводов, рекламных щитов, предупреждают о возможных заторах на дорогах и так далее, не сообщая о возможных масштабах проблемы.

Между тем уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что законодательство не регулирует и не обязывает МЧС оповещать горожан о стихийных бедствиях, и не получившие SMS об урагане не могут обратиться по этому поводу в суд. Пресс-секретарь президента России Дмитрия Песков, в свою очередь, не смог прокомментировать работу МЧС во время урагана, а также жалобы на отсутствие SMS-оповещений, передает РБК.

В понедельник, 29 мая, на Москву обрушился сильный ураган, который сопровождался дождем и грозами. Из-за шквалистого ветра были повалены деревья, оборваны линии электропередач, разрушены постройки, в частности, была сорвана крыша Сенатского дворца в Кремле. Жертвами резкого ухудшения погоды стали 14 человек, еще 170 пострадали.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться по всем фактам гибели людей, а центральному аппарату ведомства взять ход всех проверок на свой контроль. Также МЧС открыло горячую линию для оказания психологической и информационной поддержки населения. Обратиться за помощью можно по номеру 8 (800) 775-17-17. Мэр Москвы Сергей Собянин, навестивший пострадавших в институте имени Склифосовского, назвал произошедшее трагедией и пообещал выплатить семьям погибших по миллиону рублей.

"Интерфакс" указывает, что ураган 29 мая унес наибольшее количество человеческих жизней за всю историю метеорологических наблюдений в Москве. До этого момента самым разрушительным был ураган, который произошел в ночь на 21 июня 1998 года: тогда погибли восемь и пострадали 157 человек.

Ссылки по теме
Архив