3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2018 г. | Время публикации 10:00
Последние изменения 12:06
Рубрики: Общество
Оппозиционеры подали заявку на проведение правозащитной акции 10 июня в центре Москвы
Оппозиционеры подали заявку на проведение правозащитной акции 10 июня в центре Москвы
Оппозиционеры и правозащитники подали уведомление о проведении шествия и митинга 10 июня в центре Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

"Действительно, поступила такая заявка. Планируются демонстрация (13:00-14:00) и митинг (14:00-15:00) 10 июня в центре Москвы. Демонстрация пройдет по бульварам: Покровский, Рождественский, Сретенский и до дома 35 по проспекту Академика Сахарова, возле которого планируется митинг", - сказал собеседник агентства, уточнив, что мэрии необходимо ответить на заявку в течение трех рабочих дней. "До четверга точно дадим ответ", - добавил он.

Один из организаторов акции, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил, что акция носит прежде всего правозащитный характер. "Мы считаем, что в преддверии Дня России необходимо говорить о том, что в стране есть серьезные проблемы с соблюдением прав человека", - сказал он. По словам Гудкова, уведомление подано по традиционному для оппозиции маршруту: от станции метро "Пушкинская" по бульварам до проспекта Сахарова с последующим проведением митинга, численность участников - до 10 тысяч человек. Политик также сообщил, что акцию поддерживают партии "Парнас", "Яблоко" и "Гражданская инициатива".

Ранее инициативная группа правозащитников во главе с лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым и главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой предупредили мэрию Москвы, а также руководство МВД и ФСБ о намерении провести массовую акцию против "нарастающих репрессий" в отношении гражданского общества.

"Мы крайне обеспокоены ситуацией с правами человека. После инаугурации президента появились снова разные запретительные инициативы, как в законодательной области, так и полномочия правоохранительных органов увеличили довольно жестко. Все это представляет угрозу демократии в стране и угрозу Конституции Российской Федерации", - пояснил Пономарев.

Основными нарушителями Конституции правозащитники называют правоохранителей. Особенное их беспокойство вызвал силовой разгон акции Алексея Навального "Он нам не царь" 5 мая, в частности действия казаков, избивавших нагайками участников митинга.

Ссылки по теме
Архив