3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
30 сентября 2011 г. | Время публикации 15:50
Последние изменения 16:16
Особо охраняемые природные территории могут застроить эко-домами
Особо охраняемые природные территории могут застроить эко-домами
В столичную программу "Охрана окружающей среды 2012-2016" включили дополнение, предусматривающее создание на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) эко-домов, работающих на энергосберегающих технологиях. Общая стоимость проекта составит 25 миллионов рублей - за эту сумму планируется построить три дома на трех ООПТ. Однако не все экологи считают этот проект полезным, пишут "Известия".

Предложение о создании эко-домов поступило в столичный департамент природопользования в виде письма за подписью председателя экспертного совета Мосгордумы Александра Чумакова и директора общественной организации "Зеленый крест" Александра Федорова. Авторы идеи предлагают создать эко-дома с функцией просветительских центров как минимум на двух-трех ООПТ, они также считают, что со временем нужно построить такие здания на всех столичных охранных территориях (всего их сейчас 118).

Экологи неоднократно подвергали критике программу по охране окружающей среды, которая призвана обеспечить экологическое благополучие и безопасность столицы, напоминает издание. Наибольшее возмущение вызывало то, что две трети финансирования программы (80,5 миллиардов рублей) планируется направить на "повышение рекреационной привлекательности ООПТ и развитие индустрии отдыха и туризма". Под этим термином, полагают специалисты, кроется хозяйственное освоение охранных территорий. Экологи также обвиняют проект в отсутствии финансовой прозрачности.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил, что за предложением общественников "очевидно скрывается попытка просто продать или передать участки ООПТ бизнесу, получить деньги из бюджета на строительство и затем откаты от бизнеса". По словам эксперта, в рамках программы количество природоохранных территорий планируется увеличить более чем в два раза - со 118 до 356. "А вот теперь представьте, если на каждой ООПТ будет по одному такому эколого-просветительскому центру. Они безусловно нужны, в Москве они уже есть - например, на Воробьевых горах, и их возможно уже просто достаточно", - сказал Шварц.

Сами разработчики эко-концепции посчитали, что реализация проекта в общей сложности потребует 25 миллионов рублей. "За запланированные на создание одного эко-дома деньги ничего соответствующего международным стандартам "зеленого строительства" построить нельзя, а вот построить пивной ларек можно", - пояснил Шварц. Сейчас предложение пока не имеет никакого статуса, однако эколог не исключает варианта его реализации независимо от программы.

Однако по словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, дома предлагается создавать исключительно "для просвещения москвичей". "Это не серия домов, это экспонат, чтобы люди могли прийти и ознакомится с ним", - сказала депутат, добавив, что она не может сказать, будет реализовываться эта идея или нет.

В пресс-службе столичного департамента природопользования заявили, что "все конкретные предложения, поступающие от общественных организаций и экспертов, либо уже учтены в программе, либо будут учтены".

Программа "Охрана окружающей среды 2012-2016" оценивается в 187,5 миллиардов рублей. На ее реализацию из бюджета планируется направить 119 миллиардов рублей, привлечь более 68 миллиардов инвестиционных средств, а также задействовать федеральные резервы в размере 300 миллионов рублей.

Напомним, экологи опасаются массовой застройки природоохранных зон. До конца 2012 года будут подготовлены проекты планировки всех особо охраняемых природных территорий Москвы, в которых будут определены границы охраняемых зон, участки территории различного назначения, а также территории для объектов некапитального строительства. Так как природоохранные зоны в Москве не застроены, постановление автоматически относит все особо охраняемые природные территории к местам потенциального строительства, что может привести к экологической катастрофе.

Ссылки по теме
Архив