3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 сентября 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:59
Застройщики называют нереальными сроки внедрения новых типов панельных домов
Застройщики называют нереальными сроки внедрения новых типов панельных домов
В стройкомплексе Москвы будет создана рабочая группа по разработке и внедрению новых серий типовых домов. Такое решение приняли на Объединенном научно-техническом совете, где обсуждались перспективы развития индустриального строительства жилья и социальных объектов. Городские власти хотят, чтобы домостроительные комбинаты полностью поменяли линейку выпускаемой продукции в 2016 году, однако сами застройщики называют эти сроки нереальными. Об этом сообщает газета "Московская перспектива".

О том, что принципы работы застройщиков с 2016 года претерпят изменения, столичный мэр объявил еще летом во время посещения нового квартала на территории промзоны "Коровино". Основой изменений должны стать оригинальные фасадные решения, варьирование этажей в сторону их понижения, гибкие планировочные решения; разнообразные фасады и организация общественного пространства на первом этаже. Сейчас эти характеристики считаются признаками жилья по крайней мере комфорт-класса, однако в Москомархитектуре уверены, что их можно применять и в домах эконом-класса. Кроме того, разновысотные секции домов позволят решить проблему дефицита пространства. "Если город примет решение, что дом, условно говоря, должен сочетать десять цветов, застройщик должен уметь это требование выполнять, - сказал в интервью глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. – То же относится к форме балконов, компоновке секций и т.д. Не мы должны подстраиваться под возможности производителя, а производители под интересы города и заказы рынка".

Главный архитектор Сергей Кузнецов заявил, что до конца этого года застройщики должны представить в Москомархитектуре варианты разработанных проектных решений, а до конца следующего запустить их в серийное производство. Большинство застройщиков в той или иной степени уже приступили к этой работе, однако многие из них настаивают на том, что сроки модернизации практически невыполнимы: проблема изменения технологии "упирается" прежде всего в финансовую проблему, и от разработки концепции до ее внедрения должно пройти не полтора года, как того требуют власти, а 3-5 лет.

Отрицательно сказывается на реализации планов и общий спад строительства: если раньше по горзаказу строилось до двух миллионов квадратных метров жилья, то сейчас только около 700 тысяч квадратных метров. Указаний на то, что эти объемы должны распределяться между новыми сериями домостроительных комбинатов, нет ни в каких документах, и застройщики опасаются, что построенные в спешке дома окажутся невостребованными. "Всегда было такое понятие, как экспериментальное строительство, – заявил главный инженер ДСК-1 Роман Шурер. – Оно необходимо, чтобы узнать, отвечает ли продукция требованиям, а также будет ли на нее спрос. От нас же сейчас требуют действовать на свой страх и риск". Более того, решить вопросы строительства за счет отечественного оборудования предприятия не могут, а покупка оборудования за рубежом плохо вписывается в новую политику импортозамещения и с учетом роста курса доллара ударит "по карману" застройщиков.

В свою очередь, глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин отметил, что хорошим стимулом для застройщиков должна стать программа реновации кварталов несносимых серий, к которой городские власти собираются приступить после 2016 года. "Если вести реконструкцию с коэффициентом 2, то это 100 миллионов квадратных метров нового строительства. Работы хватит всем как минимум на 20–30 лет", - заявил он. Что же касается разработки и внедрения новых серий типовых домов, то чиновник предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители стройкомплекса, Москомархитектуры, проектных институтов, домостроительных комбинатов, а также департамента жилищной политики, выполняющего функцию потребителя.
Ссылки по теме
Архив