3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 сентября 2014 г. | Время публикации 13:28
Последние изменения 14:09
Рубрики: Архитектура
Минкультуры обещает сохранить усадьбу "Архангельское" в прежнем виде
Минкультуры обещает сохранить усадьбу "Архангельское"  в прежнем виде
Министерство культуры РФ прокомментировало информацию о том, что усадьбу "Архангельское" лишают статуса, охранявшего ее от застройки. Как заявил "Газете.Ru" референт отдела финансового анализа и прогноза департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Михаил Цветков, присвоение объектам статуса "достопримечательное место" должно способствовать их защите.

"В итоге в России будет 28 достопримечательных мест федерального уровня на базе музеев-заповедников. И территория усадьбы "Архангельское" окажется в их числе, - говорит Цветков. - На данный момент размер охраняемой зоны составляет 800 гектаров. Сейчас проводится анализ территории 2500 гектаров. И вероятно, даже если зона охраны не достигнет по результатам исследования максимального размера, она станет значительно больше". В министерстве подчеркнули, что ансамбль усадьбы входит в состав достопримечательного места как памятник, контроль над которым устанавливается в усиленном режиме, и снос или пристройка на их территории будут невозможны.

В свою очередь замглавы Минкультуры Григорий Ивлиев сообщил, что многочисленные судебные процессы практически подошли к концу и Минкультуры удалось достичь договоренностей с арендаторами заповедных земель. "В течение месяца судебные разбирательства должны окончательно завершиться. Суды себя исчерпали. Арендатор действует добросовестно. Никаких нарушений не выявлено", - заявил чиновник.

Напомним, ранее о грядущей смене статуса усадьбы с "ансамблевого" объекта на "достопримечательное место" рассказала "Новая газета". Журналисты предположили, что это даст Министерству культуры широкие полномочия по регулированию режимов застройки территории усадьбы и ее окрестностей, тем более что ранее представители застройщика пытались оспорить режим охранных зон усадьбы, запрещающий строительство.
Ссылки по теме
Архив