3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 сентября 2014 г. | Время публикации 12:55
Последние изменения 13:18
Рубрики: Метрополитен
На "футбольных" станциях метро предлагают установить антивандальные плафоны
На "футбольных" станциях метро предлагают установить антивандальные плафоны
Стеклянные плафоны, установленные на эскалаторах в подземке, начнут заменять на антивандальные лампы из поликарбоната. Об этом "Известиям" сообщил источник в ГУП"Московский метрополитен". По оценкам экспертов, в первую очередь замена должна коснутьсятаких станций, как"Спортивная","Черкизовская" и"Динамо", где болельщикичасто разбиваютплафоны после матча.

В пресс-службе метрополитена отметили, что замена плафонов на наклонах эскалаторов производится один-два раза в неделю в зависимости от регулярности массовых мероприятий, таких как концерты или футбольные матчи. На старых станциях замена стеклянных светильников происходит с учетом ее культурно-исторической значимости и архитектурного облика, а на новых станциях устанавливаются антивандальные плафоны из поликарбоната.

По словам экспертов, проблема порчи инфраструктуры метрополитена особенно остро стоит во время массовых мероприятий на станциях "Динамо", "Спортивная", "Черкизовская", расположенных рядом с крупными спортивными объектами. Они отмечают, что использование антивандальных плафонов не только убережет пассажиров от хулиганов, но и повысит безопасность при техногенных происшествиях, когда на эскалаторах начинается паника и давка, а плафоны могут треснуть под воздействием внешних факторов.

В то же время на некоторых станциях, где проходила замена эскалаторов и реконструкция наклонных ходов, форма плафонов была изменена. Например, на станции"Октябрьская" Кольцевой линии после окончания ремонтных работ были установлены стандартные цилиндрические осветительные приборы, что нарушило единый облик станции. Таким же образом уже были "испорчены" станции "Маяковская","Комсомольская", "Кропоткинская" и другие. Защитники "старой Москвы", выступающие против такого подхода, считают, что в случае замены плафонов необходимо полностью повторять их исторические формы и материал.
Ссылки по теме
Архив