3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 сентября 2014 г. | Время публикации 14:20
Последние изменения 14:22
Рубрики: Общество
Заммэра усомнился в информации о платной продленке
Заммэра усомнился в информации о платной продленке
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников поставил под сомнение информацию о взимании денег за группы продленного дня в школах и посоветовал москвичам сообщать о таких фактах, передает "Интерфакс". "Кроме как на страницах прессы, никаких обращений типа: Иванов Витя, с которого школа номер такая-то просит 10 тысяч рублей, не было ни одного. Это все на уровне... слухов", - сказал Печатников на пресс-конференции.

"Пожалуйста, конкретные фамилии, конкретные школы, попросили столько-то денег", - сказал заммэра, уточнив, что такую информацию следует оставлять на сайтах "Наш город", "Активный гражданин" и на официальном портале Департамента образования, а также сообщать на городские горячие линии. По его словам, субсидии на школы по сравнению с прошлым годом остались прежними, и требование денег выглядит довольно странно. "Если в прошлом году на эти деньги можно было сдержать продленку, то почему нельзя в этом году? Непонятно", - заявил Печатников.

Он отметил, что дополнительную плату администрация школы имеет право взимать лишь в том случае, когда группа продленного дня организуется не до 16:00, а до 20:00, когда ребенка нужно дополнительно покормить. Однако вопрос стоимости в каждом конкретном случае должен решить Департамент образования, согласовав или отменив решение школы. Ведомство также вправе обязать школу оказывать бесплатные услуги групп продленного дня детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей.

О том, что продленка внезапно стала платной, родители московских школьников узнали накануне 1 сентября. Сумма варьируется от 2 до 6,5 тысяч за ребенка в зависимости от того, сколько времени он проведет в группе продленного дня. Чиновники пояснили, что присмотр и уход за ребенком после окончания учебных занятий не является образовательной услугой и потому не субсидируется. Тема стала настолько резонансной, что в Госдуме задумались о внесении поправок в федеральный закон, который сейчас позволяет брать плату за продленку. Министр образования России Дмитрий Ливанов поручил провести разъяснительную работу с родителями, чтобы каждый из них точно знал, какие услуги останутся бесплатными, а за какие придется платить.

Ссылки по теме
Архив