3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
30 сентября 2014 г. | Время публикации 09:13
Последние изменения 11:21
Рубрики: Общество
Поликлиники будут штрафовать за опоздание с диагнозом
Поликлиники будут штрафовать за опоздание с диагнозом
Москва внесла изменения в систему штрафов за ошибки сотрудников больниц и поликлиник. Новые правила вводятся, чтобы стимулировать медицинские страховые компании следить за качеством лечения, сообщил "Известиям" заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Медучреждения будут платить меньше за пропущенные запятые в документах, зато для них вводятся новые штрафы - к примеру, за не проведенное вовремя обследование и необоснованную госпитализацию. "Раньше страховые компании реально не проводили экспертизу качества медицинской помощи, а сейчас мы вынудили их ее проводить", - заявил Печатников. По словам экспертов, если система заработает в полную силу, из больниц исчезнет около 40% пациентов, для которых они сейчас выполняют функции санаториев или домов престарелых, нагрузка на поликлиники, напротив, значительно возрастет.

Двенадцать медицинских страховых компаний, сотрудничающих с московским фондом ОМС, уже перешли на новые принципы работы. C ними были подписаны дополнительные соглашения к договорам, сообщил директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский. По его словам, ранее страховщики зарабатывали в основном на ошибках, которые медучреждения допустили при заполнении документов, теперь плата за них снижена. За неправильное оформление первичных медицинских документов, не позволяющее в полном объеме провести экспертизу, ранее удерживалось 50% от суммы счета, по новым правилам - 30%. Плата за ряд других ошибок, напротив, увеличена. Чтобы зарабатывать, страховщикам придется искать именно их, полагают в фонде ОМС.

Между тем московские больницы ждет оптимизация: в ближайшее время сократят число отделений в некоторых учреждениях, а часть сотрудников уволят, дабы сэкономить деньги на зарплату оставшимся и сохранить финансы для покупки лекарств и оборудования. При этом предполагается расширить возможности для оказания услуг, приносящих прибыль в рамках новой системы финансирования. С 2015 года планируется перевести все медицинские услуги в систему ОМС.
Ссылки по теме
Архив