3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
31 января 2009 г. | Время публикации 10:00
Последние изменения 3 февраля 2009 г. 14:22
Санитарную зону нового мусоросжигательного завода в Ясенево сократят до 200 метров
Санитарную зону нового мусоросжигательного завода в Ясенево сократят до 200 метров
Новый мусоросжигательный завод в промзоне "Теплый стан" в Юго-Западном округе Москвы разместится всего в 480 метрах от жилого дома и в 600 метрах от ближайшего детсада. Об этом NEWSmsk.com сообщили представители инициативной группы жителей районов Ясенево и Теплый стан, протестующих против строительства предприятия.

На сайте активистов размещена более точная карта расположения будущего завода, подтвержденная, по словам жителей, в самых разных кабинетах московских чиновников.

В соответствии с ней в санитарно-защитную зону, которая по нормативам составляет 1 км, попадают несколько десятков жилых домов, 5 детсадов, 4 школы, а также Коньковский регулирующий водопроводный узел. В 2,5 км находится детский бронхолегочный санаторий номер 15.

По бумагам все законно - в соответствии с новой редакцией cанитарно?эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03), вступившей в силу с 1 марта 2008 года, размер санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств может быть уменьшен или увеличен в зависимости от ряда факторов.

Для обоснования того или иного размера санитарно-защитных зон проводятся расчеты ожидаемого загрязнения с учетом суммарных выбросов и физического воздействия на атмосферный воздух, подтверждаемые результатами натурных исследований и измерений. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленных узлов (комплексов), в состав которых входят объекты 1-го, 2-го и 3-го классов опасности, а также имеющих в составе выбросов вещества 1-го и 2-го классов опасности.

Однако в Москомархитектуры уже приняли решение о сокращении санитарно-защитной зоны нового завода до 200 метров. В официальном ответе на письменный запрос жителей говорится, что мусоросжигательный завод в промзоне "Теплого стана" будет относиться "к современному типу современного предприятия, санитарно-защитная зона составит не более 200 метров". При этом чиновники утверждают, что пока не имеют на руках проекта будущего завода.

Напомним, согласно постановлению правительства Москвы, принятому в апреле минувшего года, в дополнение к трем существующим в столице МСЗ до 2015 года построят еще шесть.

Ссылки по теме
Архив