3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
31 марта 2009 г. | Время публикации 17:54
Последние изменения 12 августа 2009 г. 15:28
Рубрики: Архитектура
Бывший дом князя Пожарского разрушается по вине собственника
Бывший дом князя Пожарского разрушается по вине собственника
Арбитражный суд Москвы 27 апреля рассмотрит иск Росохранкультуры об изъятии памятника архитектуры XVII века - дома Орлова-Денисова - у собственника за бесхозяйственное содержание, сообщили "Интерфаксу" в Москомнаследия.

Сейчас владельцем исторического здания федерального значения, расположенного на Большой Лубянке, явялется ООО "Карс". По словам собеседника агентства, после приобретения дома компания заключила охранное обязательство на памятник архитектуры, которое предусматривало проведение полного комплекса ремонтно-аварийных работ.

Однако условия договора так и не были выполнены. В ходе проверок, проведенных Москомнаследия, выяснилось, что здание не используется и находится в крайне плачевном состоянии: разрушается его кровля и декор главного фасада, а также центральный портик с балконом.

В аварийном состоянии находятся интерьеры памятника. В отдельных помещениях обрушилась штукатурка перекрытий и появились многочисленные трещины.

Представитель ведомства сообщил, что в отношении компании уже возбуждались административные дела и неоднократно выносились предупреждения, но владелец дома Орлова-Денисова так и не принял никаких мер.

По словам чиновника, Росохранкультура обратилась в Арбитражный суд Москвы в соответствии с законом "Об объектах культурного наследия народов РФ" с целью изъять у собственника памятник за бесхозяйственное содержание. Москомнаследие в данном случае не могло выступить инициатором разбирательства, так речь идет о памятнике федерального значения.

Ранее сообщалось, что комитет готовит поправки к Уголовному кодексу, которые должны ужесточить ответственность пользователей и собственников объектов культурного наследия за совершение преступлений в отношении памятников истории и культуры. Административные санкции предлагается заменить на уголовные.

Облик дома Орлова-Денисова складывался на протяжении XVII - первой половины XIX веков, и был частично изменен в советский период. Полностью сохранился первоначальный двухэтажный объем здания с центральным проездом и парадной частью фасада. Владельцами дома были князь Дмитрий Пожарский, генерал-адъютант Василий Орлов-Денисов, а также граф Федор Ростопчин.
Ссылки по теме
Архив